Найти тему
суббота

Почему слово "вера" не встречается в Ветхом завете?

Удивительно, но факт. Ветхий завет, описывающий события от сотворения мира до рождения Христа, не содержит ни одного упоминания или призыва к вере в Бога.

Слово "вера" сколь угодно часто произносится в Новом завете и как правило относится к вере в то, что Иисус есть Христос. И 2000 лет назад и сейчас это требует веры. Однако вопрос веры в Бога Всевышнего, перед людьми в древности не стоял. На почти тысяче страниц Ветхого завета вы найдете "чтущих" Господа и "не чтущих", "служащих" Ему и "не служащих, "боящихся Господа" и "не боящихся". Но ни одного "верующего" или "неверующего". Объяснить это можно только тем, что все знали, что Бог есть. Люди знали, что Бог есть, а не верили в то, что Он есть.

Это немного странно для людей, которые приобщаются к вере сегодня. Кажется, стать верующим, значит принять и Бога и Его Сына Иисуса Христа. Но это не так. Логика Библии в том, что Бог не нуждается в нашей вере, Он есть, всегда Был и Будет. Библия подсказывает, что мы можем принять Его или отвергнуть, но Он от этого никуда не денется. В нашей вере нуждается только понятие Христа. Действительно ли Иисус есть Спаситель? Вот вопрос, требующий веры.

-2

Собственно, иудеи являют собой яркий пример именно такого положения вещей. Они принимают Бога, но не верят в Иисуса. С точки зрения Библии, вопрос: "Веришь ты в Бога?", который так распространен сегодня, вообще не имеет смысла. Вопрос только в том, принимаешь ли ты, что Он есть?