23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица», которой руководил Лаврентий Берия, естественно, с одобрения Сталина.
Суть её была в следующем: всех чеченцев и ингушей заставили собрать своё имущество, сдать скот и зерно, погрузиться в вагоны поездов, которые направлялись в Азию. Преимущественно – в Казахстан.
Первоначально, планировалось отправить вайнахов куда-то в Сибирь. Но ответственные лица в регионе запротестовали. Они не хотели принимать сотни тысяч выходцев с Кавказа, да и не могли этого сделать из финансовых и прочих соображений.
Немного о переселении
Добровольно уезжать мало кто хотел. Берия и Сталин это предвидели, поэтому активно работали отряды НКВД. Тех, кто пытался протестовать против депортации или сбегал – расстреливали без разговоров. На сборы давали всего несколько часов. Разрешалось брать до 500 кг вещей на семью. Интересно, что депортировали и русских женщин, которые были замужем за кавказцами. Но не трогали, например, чеченок, которые были женами русских.
По разным данным, всего было депортировано около 400-550 тыс. человек. Чечено-Ингушетия перестала существовать. На карте появилась Грозненская область.
Причины депортации
На первый взгляд, они очевидны. Вернёмся к 20-м годам прошлого века. Что можно понять? Вайнахи не признавали советскую власть. Если точнее, было так: Республика была в составе СССР, но там регулярно происходили восстания и действовали антисоветские группировки. Некоторые из них насчитывали до 5 тыс. человек.
Восстания происходили и в годы войны. Их осуществляли всё те же местные организации, сформированные по этническому принципу. Известные руководители: Хасан Терлоев, Майрбек Шерипов. Понятно, что Сталин не мог доверять чеченцам и ингушам.
Вторая причина – проблемы с призывом представителей народов в армию. До 1938 года вайнахов не трогали. Более-менее серьёзный призыв попытались провести 1940-1941 годах. Из почти 4,5 тыс. призывников по повесткам не явилось около 400 человек. Дальше – больше. Была объявлена мобилизация. На фронт должно было быть отправлено почти 15 тыс. чеченцев и ингушей. Удалось призвать в ряды армии только 5,5 тыс. человек.
Между тем, были среди чеченцев и ингушей настоящие герои:
• Ханпаша Нурадилов – пулемётчик, уничтоживший лично около 900 фашистов;
• Абухаджи Идрисов – снайпер, на счету которого 349 воинов Рейха.
Правда, известно, что на стороне немцев воевали подразделения, сформированные из чеченцев и ингушей. Стоит упомянуть батальон специального назначения «Бергман».
Наконец, ещё одна причина депортации: Кавказ – регион, который богат нефтью, учитывая, что вайнахи не горели желанием сражаться за СССР, понятно, почему Сталин решил изгнать их с этой территории.
Запоздалая реакция или месть?
1944 год, февраль – время, когда переломные сражения уже выиграны, война идёт на Запад. По сути, опасности, что немцы придут на Кавказ, нет. Как представляется, нет необходимости предпринимать какие-то радикальные меры. Даже те национальные организации, о которых речь шла выше, не проявляют активности. Их лидерам понятно, что момент упущен. Но Сталин утверждает «Чечевицу». И это выглядит немного странно. Видимо Иосиф Виссарионович понял, что с чеченцами и ингушами «каши не сваришь». И, как это часто бывало, немного переборщил с методами.
Буду благодарен за лайк и подписку на канал.