Всем он известен как легендарный игрок, но гораздо меньше помнит его как создателя фундамента для гвардиоловской «Барселоны».
Игрок широко заявил о себе в «Аяксе» в 1966 году. С самого начала его сравнивали с Пеле. Кройф отлично себя показывает в сборной Голландии и на европейских турнирах. И это в 19 лет. В чемпионате забил 20 мячей за 17 матчей. Почему он столько забил? Все просто: игрок был нетипичным для своей позиции. Обычно центральные защитники привыкли видеть перед собой здоровенного паренька, типичного «таргетмена», при этом и сами были такими же. А Йохан был мал, да удал. Его легкость вместе с необычайно храбростью позволили молодому игроку бесстрашно вступать в отборы, после чего либо убегать, либо отдавать обостряющую передачу сквозь всю линию защиты. В общем, гений.
Почему он был именно таким? Тяжелые условия жизни в детстве закалили его характер. Сам Кройф считал бедность одним из факторов его успеха. Вместе с ним рос старший брат. Талант - это возможности+труд. Так вот у старшего брата не было возможности. У него были проблемы с сердцем.
«Аякс» забрал его в 10 лет. Жил с мамой в одной из комнат на стадионе. Из-за бедности Йохан не вырос, был очень худощав. И если бы он был в современной российской футбольной школе (не «Краснодара» и не «Чертаново»), то его бы поперли и взяли любого другого мальчика "побольше", который родился в январе-феврале. Но вот в «Аяксе» о мальчике беспокоились как могли. У него была индивидуальная система тренировок.
Настолько Йохана подвели финансовые проблемы и с телосложением, что школу пришлось бросить уже в 13 лет. И Кройф пошел работать, параллельно укрепляя свое тело в тренажерном зале.
Дальше вы знаете. Здесь же разговор идет о тренерской деятельности Кройфа. Из становления его как игрока видно, что игрок с самого начала имел бойцовские качества, был трудолюбив, имел полное представление о футболе. Стоит отметить, что Михельс, тренер «Аякса», взялся за дисциплину игрока, чем очень ему помог. Сам Михельс совершил небольшую революцию, когда перешел с "дубль-ве", о которых у нас есть статьи, на 4-2-4 и 4-3-3. Поэтому ждите и разбора этого великого тренера.
1986-1988 года стали ужасом для «Барселоны». Чтобы вернуть стабильность на пост главного тренера был приглашен Йохан Кройф. Большие изменения не заставили себя долго ждать. 15 игроков проданы, в числе которых главные звезды! Вместо них пришли 12 игроков, во главе которых Эйсебио. Это потом будут называть Дрим Тим, а тогда это был разобранный коллектив. Чтобы никто не мешал "творить", далеко и надолго был "послан" президент клуба.
И вот предсезонка. Игроки впервые увиделись и впервые увидели схему. Это была 3-4-2-1 (3-4-3). Все были в шоке, потому что все играли в 4-4-2/3-5-2. Все дело было в насыщении центра поля. Использовать столько защитников, по мнению Кройфа, не имело большого смысла, поэтому они играли выше. На защиту вообще было плевать.
Неважно сколько пропустишь, главное забить хотя бы на один больше. Это вполне можно считать лозунгом футбольной мысли Кройфа. Тогда была мода на более закрытую игру, контратакующую. «Барселона» Йохана была безбашенной. Это была упорядоченная свобода действий любого игрока атаки. Тот же Эйсебио в любом другом клубе занимался бы только отборами и связью защиты и полузащиты, а у Кройфа он - активный участник атакующих действий. Как небольшую особенность стоит заметить очень узкое расположение крайних полузащитников.
Во главе угла - владение мячом. Кройф словно играл в шахматы на футбольной доске. Полное доминирование и игра первым номером - вот что хотел видеть главный тренер. Для такой игры требуются подходящие игроки - небольшие, юркие, но жесткие и обладающие необходимым уровнем паса и техники. Пришлось перестраивать всю систему клуба. Раньше упор делался на отбор игроков по физическим характеристикам, теперь по способностям. Так появились Хави, Иньеста, Месси...Высокий, но худой Пеп Гвардиола также подошел Кройфу.
Зазвездился тренер или нет, но с давлением СМИ он точно не справился. Последней каплей стала защита Кумана. Ему это надоело, Кройф начал игнорировать прессу. Но болельщики любили Йохана за красивую атакующую игру команды даже в моменты неудач.
Атаковать всегда сложнее, поэтому и для игроков требования гораздо выше. Чтобы все получилось должен собраться пазл. Последней деталью стал Стоичков в центр нападения. 1991 первый год стал очень успешным для «Барселоны». Триумф в чемпионате - заслуга Кройфа. Именно его кропотливая работа с игроками, когда он на тренировках вплоть до метра показывал игроку, где тот должен быть, позволила каталонцам праздновать победу. Это были шахматы во времени и пространстве.
Он был уверен в своих парнях. Чего только стоит момент, когда он зашел в раздевалку в перерыве после плохой игры, все ждали разноса, но он сказал:
«Какого хрена, парни, там же е**ная морозилка».
Ему просто было холодно! Он все равно был уверен в победе, что передалось игрокам и сбросило с них груз давления. Круто? Круто!
Снова чемпионство и победа в «Кубке Чемпионов». Потом еще одно. Появление Ромарио. И еще одно. Огорчил Милан, победив 4:0 в финале «Лиги Чемпионов». На команду вылили ведро ледяной воды, спустили с небес. Стало понятно, что требуются изменения. Кройф не жалел и продавал любого игрока, даже самого звездного, если ему казалось, что тот не усиливает игру команды. Именно такая жесткость действительно была необходима. Кстати, Гвардиолу Йохан оставил.
Но купленные игроки не оправдали надежд тренера. Единственным хорошим игроком стал Л. Фигу. Грязное белье мы поднимать не станем, скажем лишь то, что Кройф ушел из-за конфликта с руководством.
«Барселона» Гвардиолы потом будет лишь преобразившейся системой Кройфа. Даже Иньеста, Хави - игроки системы Кройфа. Он изменил весь мировой футбол, "перевернул игру" и открыл путь в футбол поколениям футболистов. Великий футболист и тренер - Йохан Кройф!
Чтобы мы еще больше делали обзоров на нашем канале, ставь лайк и подпишись)
Кто будет следующим? Предложи в комментариях!