Что случилось?
120 минут бессодержательного футбола «Манчестер Сити» и «Челси» в финале Кубка Лиги никому не запомнятся. Вспоминать будут другое: на последней минуте дополнительного времени вратарь лондонцев Кепа Арризабалага отказался уходить с поля, чтобы уступить своё место перед неизбежной серией пенальти Вилли Кабальеро.
Смотрелось это унизительно по отношению к менеджеру «синих» Маурисио Сарри, который справедливо рвал и метал на бровке, и в целом некрасиво. Среди многих проклятий, которыми болельщики осыпали Кепу, часто встречался вопрос: а не должен ли бунтарь получить за такое неспортивное поведение жёлтую карточку, а то и две сразу?
Верно ли решение судей?
Вряд ли Джон Мосс, обслуживавший встречу как главный арбитр, рассчитывал столкнуться с такой необычной проблемой. Но, кажется, он был к ней готов.
Дело в том, что замены подробно описаны в правилах игры в футбол. Точнее, в правиле 3 «Игроки» (на русском, стр. 48). Там есть предложение, которое идеально нам подходит и о котором, готов спорить, вы раньше не слышали:
«Если игрок, которого заменяют, отказывается покинуть поле, игра продолжается.»
Нельзя же его заставить силой, в самом деле?
Что же до неспортивного поведения, то правило 12 «Нарушения Правил и недисциплинированное поведение» (на русском, стр. 106) содержит список действий, за которые игрок может получить предупреждение. Отказа уйти с поля при замене там нет. Строго говоря, список не полный (там есть слова «включая случаи»), но всё равно наш случай на перечисленные не похож.
Так что Мосс всё сделал правильно: поговорил с Кепой, понял его нежелание покидать поле, поговорил с тренерами, продолжил игру.
Это важное решение? Как на него отреагировали?
Инцидент, который и Кепа, и Сарри поспешили назвать недопониманием, поднял вопросы к его участникам, другим игрокам «Челси», Роману Абрамовичу и кому только не. О правилах говорили меньше, но говорили:
— Если пункт есть в правилах, то он отчасти поощряет такое поведение. Не станет ли теперь каждый второй футболист устраивать такие истерики? Что тогда станет с тренерами и их контролем над командами?
— Перед сорванной заменой Кепа получил повреждение. А если речь шла бы о серьёзной травме? Например, о травме головы после столкновения. Мы ведь уже видели случаи, когда игроки «на адреналине» продолжали играть чуть ли не с сотрясениями мозга (Лорис Кариус в финале ЛЧ 2018-го или Альваро Перейра на ЧМ-2014). Стоит ли позволять им приносить здоровье в жертву игре?
Из-за одного момента правило менять, наверное, не будут. Но пищу для размышлений он даёт.