– Николай Максимович, вы начитанный человек и, насколько нам известно, воспитанников Академии русского балета тоже приучаете к чтению. Хотелось бы узнать: вы с детства любите читать или это пришло уже позже?
– Нет, я не сказал бы, что я в детстве очень любил читать. Меня заставляли читать, я ненавидел читать, потому что я уже рос в эру телевидения и все время говорил: «Зачем я буду это читать, есть же хороший фильм». Но моя мама мне очень долго пыталась доказать, что прочитанное очень часто не совпадает с просмотренным.
Первый наш скандал на этой почве был из-за книжки «Серая шейка». Я знал наизусть мультик и говорил: «Ну зачем читать, ведь мультик интересней, я знаю, что там написано», но меня заставили читать вслух, чтобы все слышали.
А любовь к чтению пришла позже. Дело в том, что Булгаков в восьмидесятые годы был запрещен и еще не было экранизации, потому, негде было посмотреть его. А мне очень как-то пошло «Собачье сердце», я его прочитал до того, как появился фильм, а он появился через года три-четыре после этого. Я не знаю почему, но мне эта повесть понравилась и я Булгакова стал «проглатывать».
У меня не было такого, что я заходился от «Робинзона Крузо», которого заставляли читать. Я это все читал с таким «скрипом», почему-то мне это было не интересно. А вот русская литература наоборот.
Я очень хорошо помню, что когда я закончил школу, то перечитал всего Достоевского, которого мы проходили, потому что мне стало интересно.