Ровно 16 лет исполнилось с того дня, как в Москву впервые после побега приехали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Вспоминаем их и других спортсменов-беглецов.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов
Советские фигуристы Белоусова и Протопопов завоевали золотые медали на Олимпийских играх-1964 в Инсбруке. Считается, что с этих спортсменов началась великая эра советского фигурного катания. Однако продолжалось это недолго, стиль катания Белоусовой и Протопопова вскоре стали называть устаревшим, а в 1972 году их не внесли в заявку на участие в Олимпиаде.
Замужняя пара приняла решение покинуть Советский Союз. В 1979 году во время гастролей в Швейцарии они попросили политическое убежище и стали жить в маленькой деревеньке Гриндевальд.
Александр Могильный
После победного для СССР чемпионата мира-1989 бежал из Стокгольма в США, исчезнув прямо из шведской гостиницы о чем изумленной советской делегации перед вылетом в Москву сообщил хозяин отеля.
В Америке Могильный попросил политическое убежище и разрешение на работу в НХЛ. На родине его поступком были разочарованы все: тренер сборной Виктор Тихонов, болельщики, которые заклеймили Могильного изменником присяге, ведь хоккеист имел воинское звание
Виктор Корчной
Гроссмейстер Виктор Корчной совершил побег из СССР в 1976 году, когда во время турнира в Амстердаме попросил политического убежища в Голландии. Однако сам он рассказывал, что мог это сделать еще в 1966 году – его убеждали уехать в ФРГ. Шахматист отказался, а потом сожалел об этом и говорил о «десяти годах, вычеркнутых из жизни». Корчному, который славился непростым и прямолинейным характером, было тяжело выживать при советском режиме.
Сергей Федоров
Федоров бежал из Советского Союза в 1990 году, за год до крушения железного занавеса в СССР. Тогда появилось сообщение, что вслед за Могильным в Америку убежал еще один молодой хоккейный талант. Это произошло, когда в американском Сиэтле проходили Игры доброй воли. Нападающий сбежал из стана сборной и присоединился к команде «Детройт Ред Уингз», которая ранее выбрала его на драфте. За ним в Сиэтл прислал личный самолет владелец клуба, глава пицца-империи «Пицца-Хат» Майк Илич.
Сергей Немцанов
Попытка прыгуна в воду случилась в 1976 году и оказалась неудачной. Немцанов попросил убежища во время Олимпиады Монреале, однако в то время спортсмену еще не исполнилось 18 лет, а убежище можно было получить только по достижении этого возраста, и поэтому канадцам пришлось выдать его СССР.