Нам часто приходится сталкиваться с изделиями, металл и форма которых привлекает к себе какое-то особое внимание или интерес. На этот раз одним из таких предметов, для меня оказались ножницы для стрижки, найденные на даче.
Внешне они ни чем не отличаются от обычных винтажных вещей для парикмахеров, которые часто можно встретить на всевозможных барахолках или в тематических магазинах.
Поверхность изделия, как и у большинства предметов из мельхиора имела характерный серовато-металлический окрас, в некоторых местах она была покрыта темным налетом и не вызывала ощущение, что ножницы выполнены из какого-либо драгоценного металла.
Однако я люблю вещи, выполненные под старину или обладающие не стандартной формой, поэтому решил более подробно изучить данный винтажный экземпляр.
Штамп с 84й пробой.
Порывшись в комоде, я отыскал еще несколько весьма интересных предметов, которые вы можете наблюдать на фото. Однако все они оказались выполнены из какого-то сплава с напылением (вероятнее всего мельхиор) и не представляли собой ценности в качестве драгметалла, чего нельзя было сказать о ножницах.
При более подробном осмотре, на ножницах был обнаружен затертый штамп, на котором с помощью увеличительного стекла (очки для зрения) удалось рассмотреть инициалы и пробу.
84-я проба и надпись VIBERC
На рукоятке ножниц была нанесена проба 84 и рядом выгравирована надпись VIBERC.
Как известно, проба данного типа использовалась во времена Царской России, и являлась мерилом золотниковой системе в период с 1711 по 1927г.
В переводе на привычные нам обозначения, проба 84 соответствует 875 пробе современной метрической системы измерений.
Изделия из серебра 84й пробы ныне встречаются преимущественно в антикварных лавках или у продавцов старины на барахолках. В современном ювелирном производстве данная проба больше не используется.
Клеймо 84 на серебре служило в царские времена показателем, что на 96 сплавовых частей/долей предмета приходится 84 части/доли драгметалла – серебра. Из такого сплава зачастую изготавливали всевозможные подстаканники, столовые приборы, и в редких случаях украшения ювелирного предназначения.
Надпись VIBERC – в данном случае служила инициалами мастера, или ювелирного дома, которым было изготовлено изделие из драгметалла.
Сегодня, стоимость хорошо сохранившихся столовых приборов из серебра с 84 пробой, может достигать нескольких тысяч рублей за грамм.
Ключевую ценность в предметах данного вида играет не столько драгоценный металл, из которого они выполнены, сколько историческая ценность изделия. Кроме того, существенное влияние на стоимость оказывает и сложность изготовления аксессуара или тонкость ювелирной работы.
В наши дни, найти серебряную ложку или другой предмет с пробой 84 крайне сложно. Они достаточно редко встречаются в хорошо сохранившемся состоянии и покупаются в качестве лома лишь в случаях, когда их внешний вид утратил свою идентичность
Что касается ножниц, найденных мной, при проверке в ломбарде оказалось, что клеймо с 84 пробой фальшивое, и данный винтажный предмет (к моему большому сожалению) не обладает никакой ценностью. Металл изготовления нейзильбер – аналог мельхиора.
В каких радиодеталях встречаются Палладий, Родий, Платина и другие драгоценные металлы.
Во что выгоднее вкладывать в золото или квартиру?
Нашел вилку с клеймом ЗиШ МНЦ 15-20. Из какого металла она сделана.