В первую очередь давайте разберемся с самим понятием «вегетативное размножение» для растений, произрастающих в естественной среде обитания. Для этого мы с вами отправимся в лес собирать землянику. Очень часто многие грибники во время сбора грибов находили лесную землянику. Особенно её много на солнечных полянах или пригорках. Совершено очевидно, что, срывая спелые ягоды земляники, вы замечали расползающиеся в разные стороны тонюсенькие горизонтальные побеги, которые в простонародии называют «усы».
Биологи именуют такие побеги столонами. Из верхушечных почек, находящихся на этих столонах, постепенно начинают образовываться укороченные розеточные побеги. Вниз от такой розетки в почву прорастают придаточные корешки. Чтобы вам был более понятен весь процесс вегетативного размножения земляники, мы размещаем специальное фото.
Через корневую систему к розетке начинают поступать в достаточном количестве вода и минеральные вещества из почвы. С приходом осенних дней, междоузлия столонов постепенно высыхают и в конечном итоге разрушаются, а образовавшиеся отдельные розеточные побеги, благополучно перенеся зимовку, превращаются в совершенно самостоятельные растения.
Теперь эти отделившиеся растения уже не связаны с материнским кустиком и живут самостоятельной жизнью. Что мы имеем на практике? Вместо одного кустика земляники, появилось сразу множество отдельных растений. Другими словами, произошел процесс размножения земляники в открытой природе. Большинство из нас привыкло к тому, что для размножения растений нужны в первую очередь семена. Однако в данном случае семена не принимали участия в размножении растения.
От материнского растения отделились другие побеги с придаточными корнями. Биологи выразились бы так — вегетативные органы, которые дали жизнь самостоятельным растениям. Вот мы и подошли к ответу на вопрос, который был задан в начале статьи. Размножение растений, при котором активное участие принимают вегетативные органы, называют вегетативным размножением.
Теперь давайте рассмотрим первый пример вегетативного размножения растений с помощью ползучих побегов. Для этого мы разберем процесс размножения у знакомого многим растения под названием клевер ползучий, который часто именуют клевером белым. Это растение можно увидеть не только в лесу, на лугу или полянах, но и в парках, скверах или газонах.
Побеги растения, преимущественно развивающиеся только в горизонтальной плоскости, образуют придаточные корни. Если аккуратно раскопать землю вокруг клевера ползучего, то перед нами предстанет целая разветвленная система ползучих побегов. Клевер способен очень быстро разрастаться практически во все стороны, захватывая при этом достаточно большие площади.
Затем начинается процесс постепенного отмирания побегов у самого основания. Побеги все больше старятся и отмирают. И в конечном итоге происходит разъединение боковых побегов, а вместо одного единственного получается несколько отельных растений, которые не связаны между собой. Подобным образом размножается и клюква, о которой мы писали в предыдущей статье.
Рекомендуем к изучению следующие статьи, опубликованные на нашем канале:
Выращиваем комнатные цветы из семян. Советы и секреты.
Правда ли, что растения питаются солнцем.
Растения в окружающей среде. Растительные сообщества. Часть 2.