Популярные варианты расстановки столов. Учитывайте количество гостей и место проведения - выбирайте самую удобную схему.
Свадьба – это четко спланированное событие. И банкет, выступая основной и важнейшей частью свадебного торжества, предполагает четкую организацию во всем, в частности это касается расстановки столов.
От грамотной расстановки столов в банкетных залах зависят сразу несколько факторов:
- комфорт и непринужденность общения гостей;
- качество и скорость работы официантов;
- размеры пространства для работы ведущего, диджея и артистов
Варианты расстановки столов делятся на несколько классических схем, которые уже адаптируют под конкретное помещение. Как правило, рестораны и банкетные залы, имеющие богатый опыт проведения свадеб, учитывая особенности своего помещения сами предложат Вам наиболее удобную схему расстановки столов. А мы рассмотрим самые традиционные.
Общий стол
Этот вариант очень прост в своем исполнении – один прямоугольный стол, за которым сидят и молодые, и гости. Подходит для малых залов и небольшого количества гостей, т.к. иначе будет сильно затруднено общение гостей. Для домашних торжеств и маленьких банкетов это оптимальное решение, т.к. все друг друга видят, да и стол много пространства не занимает.
Альтернативами общего стола также могут быть варианты расстановки буквами «П», «Т», «Г», «Ш». Это наиболее популярные в России планы расстановки столов. Все столы плотно примыкают друг к другу и создают единое пространство, отведенное под расположение гостей. Но тем не менее, в каждом отдельном случае существуют свои нюансы, давайте их рассмотрим.
Буква «П»
Если приглашено от 30-ти и более гостей, то расположение столов буквой «П» будет как нельзя кстати. Это классический вариант, очень широко используемый. Говорят, именно в России придумали и практикуют данную схему. Длина же столов напрямую зависит от размеров банкетного зала. Итак, при расстановке «П» во главе сидят новобрачные. Также им могут составить компанию ближайшие друзья, они же – свидетели, и родители, а по левую и правую стороны располагаются гости. Единственный минус то, что некоторые гости будут сидеть спиной к происходящему, если сидят по обе стороны от стола, а действие происходит между столами по центру.
Буква «Т»
Если гостей немного и торжество проходит в небольшом помещении, не предполагающим обширную развлекательную программу с артистами, для которых пространство играет решающую роль, можно расставить столы буквой «Т» по центру зала. В таком случае молодые сидят за небольшим отдельным столом, а гости - за одним длинным. В итоге все друг друга видят и не упускают происходящее из поля зрения. Что очень важно, гости должны быть знакомы между собой, т.к. общения не избежать при такой рассадке.
Буква «Г» и «Ш»
Интересны по своему вариации «Г» и «Ш», когда к главному столу, где сидят молодожены примыкает под прямым углом один или сразу три стола. Буквой «Г» столы расставляют, когда хотят освободить больше пространства и поэтому столы находятся максимально близко к стене. Подходит для компаний до 40 человек. Единственный минус такой расстановки - если гости сидят с обеих сторон стола, то почти половине гостей сложно насладится шоу-программой.
Выбирая расположение буквой «Ш», обязательно рассчитайте расстояние между всеми столами, чтобы и людям можно было спокойно перемещаться, и персонал не испытывал неудобств. Данная схема будет удобна, если банкетный зал для свадьбы очень просторный и при этом много приглашенных. В том же случае, если зал невелик и полностью заставлен столами, совсем не останется места для программы и артистов.
«Елочкой»
Очень популярная форма расположения столов для банкета «елочкой». Для небольших помещений – это настоящее спасение, т.к. можно сэкономить место и при этом предоставить свободу передвижениям персоналу. Сцена при такой расстановке тоже будет хорошо просматриваться каждым сидящим в зале. Для молодых можно сделать свадебный президиум и отделить от остальных гостей.
Еврорассадка
Сейчас все большую популярность приобретает , так называемая, «еврорассадка» - очень праздничная форма расстановки столов, которая неизбежно придает торжественность любому мероприятию. Здесь принципиально важно, чтобы столы имели круглую форму. При этом за каждый стол сажают 6, 8, 12 и т.д. человек. Столы можно расставить, как в шахматном порядке, так и полукругом, кругом. Это самый оптимальный вариант для обслуживающего персонала – каждый столик находится под пристальным вниманием и к нему есть свободный доступ. Выбирая этот стиль помните о том, что гости должны быть распределены по интересам и предпочтениям.
Колонны
Мы всегда советуем избегать залов с колоннами. Очень сложно так спроектировать помещение, чтобы колонны не создавали помех при проведении мероприятий.
Если колонны есть. Как правило, их бывает две или четыре. В таком случае специалисты рекомендуют расстановку столов «елочкой» и буквами «П» и «Ш». При этом старайтесь не «приклеивать» столы к колоннам, иначе не избежать обиженных гостей, которые весь вечер рассматривали побелку столба и пропустили всю программу.
Расстановка столов — это прерогатива администрации заведения, которая обычно предлагает несколько возможных схем именно в данном банкетном зале. А потом вы уже выбираете тот вариант, который подходит и нравится именно вам. Убедитесь, что места будет достаточно. Гостям будет комфортно, программу смогут все увидеть, а у персонала не будет проблем с перемещением по залу. В любом случае, отнеситесь к данному пункту организации свадьбы очень ответственно. И тогда про вашу свадьбу скажут: «Как же было хорошо! Какая была свадьба!».
Надеюсь на ваши лайки и жду вас в числе своих любимых подписчиков!
Ваш Свадебный Гуру