Найти в Дзене
Городской Разведчик

Доходный дом Розенштейна — Белогруда. Как дед Андрея Миронова приобрел дом, не зная, что в нем разместится театр внука.

Если даже вы никогда не бывали в Петербурге и двигаетесь пешком по Большому проспекту Петроградской стороны от Тучкова моста в сторону реки Карповки, то подойдя к площади Льва Толстого, ваше внимание обязательно привлечет необычное строение. Петербуржцы обычно называют его дом с башнями. Это название очень точно передает облик дома, официально его именуют доходный дом Розенштейна.

Не буду нагружать вас информацией по типу той, что дом построен в стиле неоготики. Я не архитектор и компетентной информации в данном вопросе не предоставлю. Хотя, как обывателю, мне он без сомнения кажется необычным и напоминает средневековые английские замки. Ощущение какого-то диссонанса вызывает расположение часов не по центру фасада здания, а только на левой башне. Еще большее несоответствие средневековому замковому образу придает и циферблат самих часов, который выполнен в виде знаков зодиака, по-моему более уместными здесь были бы фигурки рыцарей, например. Но у архитектора, видимо, были свои эстетические пристрастия и не мне их обсуждать.

-2

Строительство самого дома было закончено за два года перед падением империи, в 1915 году.

-3

Учитывая, что дом был задуман как доходный, он вместил в себя многие передовые технические решения своего времени. Во-первых, его конструкция имела огромный запас прочности за счет усиленных перекрытий. Это решение строителей, по всей видимости, спасло его. Дело в том, что во время великой Отечественной войны рядом с ним взорвалась фугасная бомба, но благодаря предусмотрительности создателей, здание устояло, и мы до сих пор имеем удовольствие им любоваться. Во-вторых, оснащение самого дома предусматривало наличие в квартирах газовых плит (у нас и сейчас не все дома ими оснащены), ванные комнаты имели калориферы для сушки полотенец, сами ванные были утоплены в пол, имелись шкафы-купе, как сейчас их бы назвали. До подземных парковок тогда конечно еще не додумались, но во внутреннем дворе имелись гаражи, это при том, что на 1914 год во всей Российской империи насчитывалось около 10 тысяч автомобилей, из них в столице имелось около тысячи.

-4

Интересно и само место, где был построен дом. До начала XX века здесь располагались каток и велодром. И именно на базе этих спортивных сооружений были проведены первый в России матч по хоккею с мячом и первый боксерский чемпионат.

С 1996 года и по настоящее время в здании бывшего доходного дома расположился театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Этот факт имеет некую историческую предысторию, которая началась в начале XX века.

Жил в Петербурге в начале XX века некий адвокат по имени Семён Исаакович Менакер. Натура у него была, по всей видимости, деятельная, потому по совместительству он еще состоял в купеческой гильдии и имел отношение к фондовой Сибирской бирже. Так вот, часть рассматриваемого нами доходного дома также принадлежала ему. Впоследствии у Семена Исааковича родился сын Александр, который в советское время сделал довольно неплохую артистическую карьеру. Какое всё это имеет отношение к театру «Русская антреприза», спросите вы? Я отвечу. Дело в том, что Семён Менакер является родным дедушкой нашего великого актера Андрея Миронова, именем которого и назван театр. Вот такой исторический реванш, дом, ранее принадлежавший деду, опять вернулся к семье. Тут может возникнуть вопрос, почему же у Андрея фамилия Миронов, а не Менакер. Дело в том, что при рождении он был записан по фамилии отца и деда, но в двухлетнем возрасте родители решили, что жить с еврейской фамилией ребенку будет сложно и дали ему фамилию матери, также знаменитой советской актрисы Марии Владимировны Мироновой.

-5

В разное время в доме с башнями жили многие знаменитые писатели, артисты и художники, был в нём и кинотеатр и сберкасса. Лично моё мнение, что сейчас дом приобрел своё настоящее предназначение. Гуляя по Петербургу, обязательно посетите одну из постановок театра, одновременно у вас будет возможность познакомиться поближе с замечательным домом с башнями. Ближайшая к дому станция метро – Петроградская.

-6

Если из данной статьи вы почерпнули для себя что-то новое и интересное, не поленитесь и поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал «Городской разведчик», впереди вас ждет много интересного.

На моем канале есть и другие статьи об интересных местах Петербурга.