Найти в Дзене
BlockChainFutureEducation

Образование + Инновации. 7 ключевых терминов. Ч1 Теория

Как применить ИТ-инновации к Образованию, если даже смысл слов не ясен!?

Проведем "словарный диктант" для Педагога – «пройдемся по понятиям» :))) Blockchain, Crowd-technology, AI, VR, AR, Gamification, Coaching.

Попробуем разобраться и понять, какой может быть прок от этих новшеств в Образовании. Они рождаются чуть ли ни каждый день, а, следовательно, появляются и слова, их обозначающие.

Blockchain – блокчейн. Это прежде всего технология, связанная со способами хранения, обработки и передачи данных. А данные – это информация! А, как известно «кто владеет информацией, тот владеет миром!». В контексте современных инноваций, можно перефразировать «Кто владеет информационными технологиями, тот владеет миром!». Блокчейн наделен интересными и полезными для всего человечества свойствами – надежность хранения и прозрачность использования, которые обеспечивают большую справедливость в перераспределении благ в Мире, создающимися всеми живущими людьми. И стало это возможным благодаря высокому уровню автоматизации в трех важных темах – базы данных и системы управления базами данных (БД и СУБД), компьютерные сети (КС) и защита данных и информационных систем. Bitcoin и Etherium – уже привычные на слух способы реализации Блокчейна в формате электронных денег.

на основе источников из Сети
на основе источников из Сети

Crowd-technology – крауд-технологии. С этим понятием тесно связано понятие crowd-economy – народная экономика. Но, отнюдь, не означающая Базар – Караван-Сарай. Крауд-технологии используют творческий потенциал, знания и опыт людей для созидательных целей в формате краудсорсинга, и финансовый потенциал в формате краудфандинга. Созданные блага распределяются пропорционально вложению и с учетом востребованности.

на основе источников из Сети
на основе источников из Сети

AI (Artificial Intelligence) – ИИ (искусственный интеллект) . Аппаратно-программный комплекс, способный демонстрировать признаки и свойства, характерные для человека – рассуждать, делать выводы, вступать в диалог и вести его, анализировать данные и т.д.

на основе источников из Сети
на основе источников из Сети

VR (virtual reality) – виртуальная реальность . Аппаратно-программный комплекс, который в большей степени воссоздает фантазийную картину восприятия вещей и процессов. Чем меньше в VR использовано данных из реального мира, тем больше использовано фантазийный вещей и процессов, и, тем более создаваемый мир виртуализируется. Дать более точные  характеристики в виде числовых статистических данных при определении  виртуальной реальности сложно, т.к. данная тема в своем развитии очень гибкая и стремительная.  

на основе источников из Сети
на основе источников из Сети

AR (augmented reality) – дополненная реальность. Возможность, обеспеченная аппаратно-программными средствами, соединять виртуальные объекты с реальными объектами. Т.о. давать человеку  улучшенную картину восприятия окружающего мира.

на основе источников из Сети
на основе источников из Сети

Gamificationгеймификация (игрофикация). Применение игровых механик (т.е. методик, которые используются в любой игре для вовлечения в нее и мотивацию доходить до победного конца) в любом прикладном процессе: в маркетинге, в управлении организациями и предприятиями, в частности в образовательной системе – в процессе обучения.

на основе источников из Сети
на основе источников из Сети

Coaching – коучинг. Метод взаимодействия коуча (учителя) с обучающимся, при котором коуч позволяет обучающемуся достичь четко поставленных личных и(или) профессиональных целей.

-7

В следующей статье Ч2 - практика и "контроль усвоения знаний" :))) в виде теста-опроса - всё, как и полагается в Образовании.

-8
Другие статьи блога по теме
5 страхов блокчейна в классическом образовании
Блокчейн: реальность или сон, а может, иллюзия…