Но что же помешало Тамерлану возвести на месте городов Руси такие же пирамиды из черепов? Что заставило жестокого полководца развернуть свою огромную армию и уйти прочь, навсегда покинув пределы Руси?
Нам это по-прежнему неизвестно. Значит мы не учли ещё какое-то обстоятельство, которое объясняло бы логику его поступка.
Так что же это?
Посмотрим, как вообще войска Железного Хромца оказались на русских рубежах, и что привело их сюда. Стремление захватить новые земли или жажда грабежа?
Ни то и ни другое. Оказывается, у Тимура вообще не было такой цели, как напасть на Русь. Он вёл жестокую войну с ханом Тохтамышем, которому Москва платила дань и от которого находилась в вассальной зависимости.
По сути жестокий полководец истреблял войска и уничтожал города той самой Золотой Орды, которая поработила русские земли и многие годы грабила и мучила русских людей.
А около Ельца Тамерлан оказался совершенно случайно, преследуя одного из полководцев хана Тохтамыша. Это был Бек-Ярык-Оглан, который считался одним из самых ярых противников Тамерлана и которого преследовали с особым упорством. Тимур бросил в погоню за Бек-Ярык-Огланом одного из лучших своих полководцев – эмира Османа, с наиболее боеспособной частью своих войск. И Осман окружил ордынского военачальника на берегах Днепра. Но Бек-Ярык снова сумел вырваться из окружения с частью своих войск и ушёл на восток к русским землям.
Возможно, пользуясь вассалитетом русских княжеств ордынцы спокойно въехали в город, и тогда русские просто вынуждены были принять бой вместе с татарами, объединив силы против общего врага.
Как бы там ни было, но битва за город была яростной и ожесточённой. Несколько дней шёл жестокий бой, но силы были слишком неравными, и город в конце концов пал. И снова Бек-Ярык–Оглан смог прорваться через ряды осаждавших и ушёл на Русь вместе со своим старшим сыном. При этом бросил всю семью и гарем.
Однако, захватив в плен семью своего врага, Тимур никак не воспользовался этим, а совсем напротив – неожиданно проявил то редкостное благородство, которое так поражало его современников.
Возможно он был так поражён мужеством, стойкостью и преданностью татарского вождя, возможно что-то ещё задело его душу – это неизвестно. Но Тимур отослал семью Бек-Ярыка вслед за хозяином, и посланные, едва настигнув бегущего оглана с остатками его войск, вручили Бек-Ярыку его семью, как подарок от грозного Железного Хромца.
Видимо, на этом Тамерлан решил поставить точку и не преследовать далее везучего ордынца.
Казалось бы, это и есть та самая основная причина, по которой легендарный воитель повернул свои войска.
Он просто не собирался воевать с Русью, а вёл войну только с Тохтамышем и его Ордой. Это было его основной целью, и неизвестно сколько бы ещё Русь томилась под татарским игом, если бы не полководческий гений Тамерлана, сокрушивший в этой жестокой войне почти все силы Золотой Орды и уничтоживший многие её города и ресурсы. От такого страшного удара Орда уже не смогла оправиться никогда.
И хотя в 1399 году, всего через четыре года после столь жестокого разгрома, в сражении на Ворскле новый ордынский хан Тимур-Кутлуг смог разбить войска Витовта, но процесс агонии Орды был уже запущен, и окончательное её падение был делом времени.
Тамерлан сломал становой хребет Золотой Орды, подорвав, как военную, так и экономическую мощь этого государства. Сотни тысяч воинов погибли от сабель гулямов Тимура. А после разгрома Ургенча, Сарая и Таны (города на побережье Азовского моря) была уничтожена северная ветвь Великого шелкового пути, перестав приносить доход Золотой Орде. Караваны теперь шли по южному маршруту — по землям Тимура, и богатство, которое ранее поступало к Тохтамышу, оседало теперь в казне Железного Хромца. Тохтамыш остался в разоренной войной стране и вскоре потерял престол.
На этом позитивном моменте можно было бы поставить точку, но и здесь не всё так просто. Если Тимур не шёл войной на Русь, а просто преследовал ордынского полководца, то для чего он простоял две недели под Ельцом? Если стоял и размышлял, то значит всё-таки думал двинуть свою огромную победоносную армию на Русь и заодно с ордынскими городами разграбить и русские, как разграбил Елец. А потом и вовсе сделать Москву своим вассалом, значительно увеличив пределы своей империи.
И почему Тамерлан так упорно гнался за Бек-Ярыком до Ельца, но взяв штурмом Елец, чтобы добыть его голову, не стал его преследовать дальше, когда тот снова смог ускользнуть? Что помешало непобедимому полководцу продолжить погоню?
Как мы видим, неразрешённые вопросы остались, и мы не можем с чистой совестью сказать, что всё понимаем и разгадали все загадки истории.
Чего же нам не хватает для этого?
А для этого нужен комплексный анализ всей военно-политической обстановки и ход исторических процессов в ближайшие этому событию годы.
И так, что мы имеем в своём распоряжении?
Первое, что нам известно – это то, что на данный момент между Москвой и Литвой был заключён союзный договор, предполагающий совместные действия против общих врагов. Правитель Литвы князь Витовт даже выдал свою дочь за правителя Московского княжества Василия I, который обвенчался с Софьей Витовтовной в 1391 году.
Второе – это то, что в виду предполагаемого нашествия Тамерлана на Русь князь Витовт решительно выдвинул войска к границе. И, согласно источникам, войска собирались в районе Смоленска, от которого до Ельца примерно такое же расстояние, как и до Москвы.
Таким образом, в случае реального похода Тамерлана на Русь он мог быть заперт союзной Москве литовской армией, зашедшей ему в тыл.
Третье, что нам известно – это то, что силы Витовта были весьма значительны и даже непобедимый Железный Хромец не мог не считаться с ними, взвешивая все обстоятельства при начале масштабного вторжения в незнакомые земли. Об этом можно косвенно судить, исходя из данных о битве при Ворскле, состоявшейся всего 4 года спустя в 1399 году. Силы князя Витовта были тогда столь велики, что первоначально ордынский хан Тимур Кутлуг испугался большого и хорошо оснащённого литовского войска и пошёл на мирные переговоры. И только подоспевший ему на помощь эмир Едигей убедил его прервать переговоры и вступить в битву.
Четвёртое, что нам известно – это то, что сам московский правитель Василий I не испугался нашествия и стал активно готовиться к отражению вторжения. Причём им была выбрана совершенно замечательная для того времени тактика – перекрытие естественного природного рубежа, а именно переправ через реку Оку, которая в этих местах была достаточно широка и полноводна, чтобы быть серьёзным препятствием на пути врага.
Чтобы оценить эффективность такого действия достаточно вспомнить, что много позже тот же тактический приём повторил великий князь Иван III, потомок Василия I, успешно отразив татарское нашествие в 1472 году. Тогда татарский хан Большой Орды Ахмат с большим войском безуспешно пытался форсировать Оку в районе Тарусы, но так и не смог переправиться через реку. Все его попытки были отбиты русскими войсками, и ордынцы бесславно ушли.
Если бы Тамерлан двинулся к Москве, его, вполне возможно, ждала бы такая же незавидная участь.
Некоторые исследователи считают, что у Василия почти не было никаких войск, чтобы противостоять Тимуру. Однако, это далеко не так. Для того чтобы оценить силы русского войска, бывшего в его распоряжении, снова обратимся к историческим фактам.
А факты таковы, что после ухода Тамерлана в том же 1395 году русские войска согласно летописям овладели городами Булгар, Жукотин, Кременчук, Казань в ордынском Поволжье и, повоевав «землю татарскую», возвратились «с многою корыстью».
Могло ли такое быть, если бы русские войска были малы и неспособны к боевым действиям, как нам это пытаются представить? Конечно нет!
Что касается самой Москвы, то и здесь князем Василием были предприняты должные меры по обеспечению безопасности. Там был оставлен гарнизон под командованием популярного в народе князя Владимира Храброго, героя битвы нам Куликовом поле. Ну и наконец, для поднятия боевого духа была привезена знаменитая икона Владимирской Божьей матери, которая считалась заступницей русской земли и, таким образом, должна была укрепить веру в победу над страшным врагом.
Теперь нам доподлинно известна вся расстановка сил на стратегической карте, возникшая после того, как Тамерлан вторгся на русскую землю и взял штурмом Елец. Конечно, точные цифры с численностью войск московского князя Василия и его литовского союзника князя Витовта нам по-прежнему неизвестны, но это были значительные силы, сопоставимые с силой войска Тимура. Они могли если не нанести полное поражение, то причинить настолько серьёзный урон войску жестокого завоевателя, что обескровить его и сделать небоеспособным. Особенно опасным моментом могла стать переправа через Оку, которую надёжно прикрывали русские войска. На переправах войска часто несут намного большие потери, чем при штурме городских укреплений. Водные преграды, защищаемые слаженным и хорошо организованным войском, представляют большую опасность, чем стены.
Но мы всё это узнали за несколько минут, добыв нужные сведения и факты. А великий полководец ничего этого не знал. Он случайно вторгся в чужую страну, захватив с боем пограничный городок. Конечно же он слышал про богатства Москвы и понял, что у него есть возможность овладеть ими. Но он никогда бы не стал великим завоевателем, если бы принимал свои решения необдуманно без знания обстановки.
И вот сейчас для меня стала совершенно понятна логика его мышления и смысл его поступков. Он не просто так стоял две недели около сожжённого и разграбленного Ельца. Его разведчики собирали данные о противнике!
Вот именно для этого и нужны были Тамерлану две недели стоянки, которая непосвящённому человеку кажется глупой и бессмысленной. Две недели его разведчики добывали ценнейшие сведения, как о московском войске, так и о союзной Москве литовской армии. Учитывалась каждая мелочь, каждая деталь вплоть до расположения войск Василия Дмитриевича по водному рубежу, что надёжно прикрывало путь на Москву. Полагаю, что не последнюю роль сыграл героизм и мужество защитников Ельца. Небольшой городок оказал ожесточённое сопротивление, что обещало сделать возможную войну тяжёлой и затяжной.
Видимо именно это и повлияло на окончательное решение. Помечтав о завоевании Москвы, что так красочно отражено в восточных летописях, как её якобы победное завоевание со взятием богатой добычи, Железный Хромец решил не рисковать и повернул войска в обратный путь.
Такая версия мне представляется самой логичной и правдоподобной. С большой долей вероятности я могу утверждать, что всё было именно так, и мне понятна причина, по которой Тимур приказал своим войскам отступать и навсегда покинул русские рубежи.
Таким образом, основная цель Тамерлана в той войне – разгром улуса Тохтамыша была к тому времени достигнута. Поход на Москву сулил сложную войну с суровым противником, во время которой, в тыл ему могло ударить литовское войско, а на юге меж тем разгорались восстания покоренных народов. Если бы Тамерлан потерпел поражение на Руси, то подавлять восстания ему, вполне возможно было бы уже нечем, а его отступающая армия, могла быть уничтожена.
При анализе ситуации выходил такой расклад, что в случае успеха Тамерлан смог бы разграбить Москву, но не факт, что добился бы полной её капитуляции, ибо страна была обширна и труднопроходима, а вот в случае неудачи он мог бы лишиться и армии и, весьма вероятно, и самой жизни. Такая игра явно не стоила свеч, и потому Железный Хромец, отличавшийся не только храбростью и волей к победе, но и мудростью, повернул на юг.
Вот такова разгадка ТАЙНЫ ТАМЕРЛАНА и таков итог нашего маленького исторического расследования.
Казалось бы, уж теперь то можно окончить наше историческое расследование. Всё завершилось самым удачным образом. Пострадал только один русский город, но вся остальная Русь была спасена от нашествия, да при том ещё изрядно потрепали её заклятого врага – Золотую Орду. Союзник вовремя поспешил на помощь, а Священная икона вдохновила народ. Всё замечательно!
Но не тут-то было! Всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Впрочем, в истории вообще очень часто так переплетаются интересы самых разных действующих лиц, что не бывает простых и однозначных решений и финалов тех или иных исторических событий.
Так и тут. Литовский князь Витовт переиграл всех: он только для виду распустил слух, что собирается идти на Тамерлана и для этого собирает войска у Смоленска. На самом деле его основной целью и был захват Смоленска, а союзнические обязательства он и не собирался выполнять.
« Князь смоленский, Юрий Святославович, шурин сего князя (Витовта), служил ему при осаде Витебска как данник Литвы; но Витовт, желая совершенно покорить сие княжение, собрал войско многочисленное и, распустил слух, что идёт на Тамерлана, вдруг явился под стенами Смоленска…».
— Н.К.Карамзин, «История государства Российского», том 5, глава II
Хотя, может быть, он просто воспользовался случаем – тем, что Тамерлан не пошёл на Москву, а войско у Смоленска уже собрано. Вот и решил хитрый литовский князь использовать ситуацию, чтобы получить собственную выгоду. Как знать, что было у него на уме на самом деле.
Однако, его захват Смоленска ставит под вопрос вообще все его союзнические обязательства. Как бы он стал реально действовать, если бы Тамерлан в самом деле двинулся на Москву? Стал бы он тогда помогать князю Василию справиться со страшным врагом, или ограничился тем, что прибрал к своим рукам русские города, оставшиеся без княжеской власти, как это сделали литовцы после Батыева нашествия?
Вот это действительно загадка, на которую мы едва ли когда-нибудь получим ответ. Но теперь это уже неважно для нас, потому что на тот момент русской истории главной задачей было сохранить саму Москву, как центр будущего единого русского государства, и это удалось сделать и благодаря мудрым и решительным действиям самого великого князя Василия Дмитриевича, и благодаря необыкновенному мужеству и героизму защитников Ельца.
Может быть именно их отчаянное сопротивление при защите своего города и заставило Тамерлана отказаться от дальнейшего преследования Бек-Ярык-оглана, скрывшегося от него на русской земле.
Память о героизме защитников города бережно хранится ельчанами. На месте братской могилы воинов, павших во время отражения нашествия орды Тамерлана в 1395 году установлена памятная плита, над которой в 1801 году возвели часовню. Братская могила, которой уже более 600 лет, находится у стен Вознесенского собора города.
Справедливости ради и для полноты повествования надо вспомнить ещё и настоящие народные легенды, оставшиеся от нашествия Тамерлана. Не те легенды, которые в более поздние времена сочинили церковники про чудодейственность разных икон, а истинно народные, исходящие из самой глубины древности и народной памяти.
Такая легенда упоминается в труде М.А.Стаховича, русского писателя, поэта и собирателя фольклора середины XIX века, бывшего елецким уездным предводителем дворянства. Согласно этой легенде «князь елецкий, гонимый воинами Тамерлана, бросился с горы в реку Сосну» в другом варианте вместо князя фигурирует некий воин. Но есть в тех местах ещё легенда о Вороне-богатыре, который весь день жестоко бился с огромной вражьей ратью, а потом под ночь поскакал прочь, увлекая их за собой, и бросившись в реку с крутой скалы, заманил за собой неприятельское войско, тем самым погубив многих врагов. Но это отдельная история, о которой будет рассказано в следующем историческом расследовании.
Вячеслав Перевощиков.
Если Вам понравилась статья, то не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал 👉 РУССКИЙ МЕЧ, чтобы не пропустить новых интересных статей и исторических расследований.
Хотите поспорить с автором? Отжигайте в комментах по полной!