Что такое стерлинговое серебро, каково его происхождение и чем оно ценно? Изготавливать этот сплав начали в 18 веке. Это стало возможным благодаря большой добыче металла. Находили все новые залежи серебра, и оно служило не только сырьем для украшений, но и использовалось как основная разменная монета тех времен.
Сегодня добывать данный металл стали меньше. Но в обиходе используется стерлинговое серебро, которое переплавляют неоднократно. Откуда произошло подобное название?
Как появилось стерлинговое серебро
Есть две версии происхождения стерлингового серебра. Одна из них повествует, что в 17 веке в Англии была монета из серебра с таким названием. Ею пользовались часто, так как она была востребованной в обиходе. Данной монетой расплачивались за большие покупки и разные бытовые предметы. При помощи стерлингов из данного сплава легко выявляли мошенничество и обман. К примеру, 240 монет равнялись по весу одному фунту. Если было отклонение от этой нормы, стерлинги принимались за подделку, не имеющую качества и ценности.
Вторя версия принадлежит Уолтеру Пинчебеку, которую он преподнес в 1955 году. Согласно ей на территории Северной Германии в 11 веке изготавливались монеты из определенного сплава серебра. При торговых контактах с Англией Германия пользовалась этими деньгами. Поэтому постепенно они распространились по другим странам.
Королю Англии настолько пришлись по душе эти монеты своим качеством и прочностью, что со временем он стал изготавливать их на своей территории. Поэтому стерлинговое серебро является бывшим монетным сплавом. Оно завоевало доверие среди многих покупателей и ювелиров. Многие современные серебряные предметы сделаны из этого ценного металла.
Из чего состоит сплав
Что такое стерлинговое серебро, имеющее пробу? Согласно пробе различают состав, который и определяет ценность и качество сделанного из него предмета. Стерлинговое серебро 925 пробы - это сплав, в котором есть не только одно серебро, но и добавки. При данной пробе сплав состоит из 92,5 % серебра и 7,5 % меди. Изготавливать серебро 925 пробы не просто. Необходимо соблюдать температурный режим и выдержку, но полученный результат порадует хорошим качеством.
В древние времена стерлинговые монеты ценились по всему миру благодаря своей прочности, долговечности и надежности. Сегодня же при слове «стерлинг» мастера понимают, что перед ними ценный сплав, из которого можно сделать красивые украшения, столовые приборы, предметы декораций, подсвечники.
Считается, что 925 проба - это самый востребованный сплав на сегодняшний день. Часто для лигатуры используются разные металлы и примеси. Тогда проба будет зависеть от количества добавленного другого металла. Различают такие пробы:
- 750;
- 800;
- 875;
- 916;
- 960.
- Обычно в стерлинговое серебро добавляют медь, цинк, платину, золото, палладий, алюминий, титан. При сочетании серебра с примесями получается определенный цвет и другие характеристики. С добавками сплав приобретает выносливость и прочность. Недостаток таких добавок кроется в том, что при несоблюдении нужных пропорций изделия будут темнеть или терять свой внешний вид из-за налета.
Обычно темнеет и теряет свой изначальный блеск тот сплав, в котором присутствует медь. При контакте с кислородом медь, как известно, покрывается темным налетом. Поэтому изделия лучше хранить в такой упаковке, куда не проникнет влага.
Как ухаживать за серебряными предметами
При реализации серебряные изделия сверкают и этим привлекают покупателя. Если соблюдены все правила плавки, то приобретенная вещь будет радовать долгое время. Стерлинговое серебро хорошо хранится. Но под действием некоторых факторов в течение длительного времени, оно может потерять свой блеск. К таким негативным воздействиям относится:
- пот;
- жир;
- грязь;
- постоянное ношение;
- соприкосновение с химическими веществами.
Избежать потускнения можно. Для этого требуется правильный уход и чистка. Чтобы избежать повреждений и царапин на украшении, не надо чистить налет механическим способом. Изделие лучше протирать специальной салфеткой для подобных вещей. Для того чтобы оттереть почернение, существует жидкость, которую наносят на салфетку. Если это окажется недейственным, тогда можно пробовать другие методы.
Один из способов очистки заключается в применении зубного порошка. Можно использовать нашатырь или перекись водорода. После обработки этими веществами, изделие рекомендуется начищать мягкой тканью.