Каждый походник берет в поход то, что считает нужным. На эту тему уже столько всего написано, что целый многотомник можно издать. И, что интересно, все эти заметки имеют место быть, и оспаривать их бесполезно, так как каждый человек берет только то и том количестве, как это удобно ему, что нужно, к чему он привык.
Например, кто-то круглогодично отлично чувствует себя под тентом, а кто-то – без палатки в походе не представляет себя. Это дело каждого. Собственно, и у меня есть свои «забабахи», о которых буду периодически рассказывать, много там всего.
И первое, о чем хочу сказать – это блокнот и пара простых карандашей.
На самом деле, многие рекомендуют брать с собой в поход, особенно если выход серьезный, записную книгу и карандаш простой, чтобы вести записи. Шариковой ручки избегаю, так как в морозный день, что-либо ей написать уже не получится, а вот простой карандаш пишет нормально.
У кого-то может возникнуть вопрос, а для чего вообще в походе, что-то писать, зачем? Спорный вопрос, но я использую блокнот для следующих целей: от простой фиксации каких-то своих мыслей, люблю делать текстовые заметки, до… применения в медицинских целях.
Так, если вдруг придется накладывать жгут, то в обязательном порядке нужно указать время, когда он наложен, бумага и карандаш будут в тему.
Помимо этого, в блокнот заранее можно внести данные о некоторых лекарствах, нужные телефоны записать (именно продублировать и в блокнот, так как мобильник может исчерпать заряд, отключиться, потеряться и т.д.).
Естественно, в походных условиях я храню блокнот в полиэтиленовом пакете, чтобы, при любых обстоятельствах, сей девайс оставался в сухом состоянии.
В блокнот я вношу координаты интересных мест, иногда, делаю зарисовки. В общем, вещь нужная и полезная.
В крайнем случае, бумага блокнота может использоваться и как растопка, хотя это ещё нужно как-то попасть в такую ситуацию, умудриться. Но чисто теоретически, все возможно.
А вообще, интересно после похода, когда блокнот исписан, почитать заметки, вспомнить интересные моменты, да и просто, сохранить на бумаге частичку того настроения, что сопровождало тогда на выходе.
И если Вы увлечены лесом, природой, рыбалкой, то лет за 10-15 у Вас точно «наберется» таких блокнотов знатная «кучка», а это уже не просто история, но и частичка жизни.
Бесценный материал не только для чтения, но и для блога, для будущих поколений.
Удачи.