«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту.» Искушенный читатель знает, что именно с этих строк начинается знаменитый роман Федора Михайловича Достоевского в шести частях с эпилогом «Преступление и наказание».
Вот и я, в чрезвычайно нежаркое время, в середине февраля, надев широкое, крепкое, из какой-то китайской материи осеннее пальто, вооружившись… нет не топором, а фотоаппаратом, направился по следам небезызвестного студента Родиона Раскольникова.
Во времена описываемых Федором Михайловичем событий, окрестности Сенной площади были не самым респектабельным районом города. Здесь обитали ремесленники и мастеровые, по этой причине тут находилось много питейных заведений. В наше время это центр города, возможно не парадный Петербург, но всё же достаточно чистый и ухоженный район. Жилье здесь дорогое, но и в наше время в окрестных домах имеются коммуналки, где бедному студенту с удовольствием сдадут комнату тысяч за 10 в месяц.
Описываемый в романе С-й переулок существует и в настоящее время, даже не поменяв своего названия. Это не что иное, как Столярный переулок, где на перекрестке с Гражданской улицей и расположился интересующий нас дом под номером пять. Конечно, уважаемый читатель знает, что студент Родион это литературный персонаж, существовавший исключительно в воображении автора, однако дом, где его разместили, вполне реальный. Произошло это по той причине, что Федор Михайлович поселил своего героя по соседству с доходным домом, где после ссылки проживал сам. Писателю, без сомнения, легче творить с натуры, потому жилье студента предстаёт перед нами во всех подробностях. Даже знаменитые тринадцать ступеней, ведущие к его коморке, существуют на самом деле. Само чердачное помещение сейчас не жилое, и закрыто на ключ, потому попасть туда вам вряд ли удастся.
Внимательный поклонник творчества Достоевского, конечно, уже изучил фотографию дома Раскольникова и задался вопросом: «Как же так? В романе описывается пятиэтажный дом, а здесь только четыре этажа». Меня это тоже заинтересовало. Как гласит официальная версия, в 70-х годах прошлого века дом подвергся реконструкции, вследствие чего был ликвидирован цокольный этаж. Честно говоря, я не очень представляю, как можно убрать нижний этаж здания при этом оставив верхние, но давайте поверим этой версии, пока не появилась другая. Кстати, если у вас есть соображения по данному поводу, напишите их в комментариях. Я постараюсь их проверить, и возможно, мы вместе с вами перепишем историю дома.
Если двинуться от нашего дома в сторону набережной канала Грибоедова, то по пути мы увидим жилье Федора Михайловича, где и было написано знаменитое произведение, о чем гласит расположенная на здании табличка. Конечно же, сам автор неоднократно гулял здесь и, судя по приведенным им в начале романа описаниям окрестностей, был не в особом восторге от этого места. Хотя, что это я сам рассказываю, давайте лучше послушаем Достоевского: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу». Вони сейчас, конечно же, нет даже летом, но вот по поводу известки и лесов, все осталось по- прежнему. Окрестные здания постоянно ремонтируют, реконструируют, в общем облагораживают. Но это не удивительно, некоторые из них уже скоро третью сотню лет разменяют.
Идя дальше, мы пересекаем фигурирующий в романе К-н мост, который также не поменял своего названия и именуется Кокушкиным. Мост назван по фамилии купца, дом которого располагался рядом, в одноименном переулке. Во времена, когда здесь ходил Родион, мост был деревянным, после великой Отечественной войны он сильно обветшал, вследствие чего был реконструирован и сейчас представляет из себя металлическую конструкцию, хотя, по моему мнению, вполне удачно исполненную. Я бы не догадался, что мост не XIX века постройки.
Проходя по Кокушкину мосту, для полноты ощущений и осознания значимости данного исторического объекта, рекомендую читать вслух строки эпиграммы, написанной на иллюстрации А. В. Нотбека к «Евгению Онегину»:
«Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж**ой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.»
(опубликовано: «Полярная Звезда на 1859, издаваемая Искандером и Н. Огаревым», кн. 5, Лондон, 1859, стр. 28.)
Автор строк неизвестен, но если бы произведение было написано в наше время, я мог подумать, что это творчество Сергея Шнурова. Как вы видите, он не первый Питерский поэт, пишущий в подобной манере, у него, оказывается, были предшественники. Саму иллюстрацию вы можете наблюдать ниже.
На этой оптимистической ноте позвольте с вами ненадолго попрощаться, оставив вас на Кокушкином мосту, под звук аплодисментов прохожих, вызванных декламированием указанного выше произведения;)
В заключении скажу, что пройти к месту описываемых событий ближе всего от станции метро Сенная площадь.
Благодарю, что вы дочитали данную статью до конца. Я конечно, не мастер слога, как Федор Михайлович, но если по какой-то причине, прочитанное вам понравилось, прошу вас поставить палец вверх, подписаться на мой канал «Городской РазведчиК». Впереди вас ждет много интересного.
P.S. При желании на моём канале вы можете прочесть еще одну статью, посвященную дому, в котором Гоголь сжег своё произведение, а знаменитый декабрист провел последние часы на свободе.