Классическая наука известна своим скептическим отношением ко всему, что так или иначе связано с душой. Поэтому такое явление как реинкарнация она относит к разряду «бабушкиных сказок».
Однако, не все ученые согласны с таким подходом, и именно благодаря таким энтузиастам у нас есть доступ к очень интересным исследованиям.
Джоэл Уиттон, профессор психиатрии в медицинской школе Университета Торонто, использовал гипноз с целью выяснить были ли у его пациентов прошлые жизни.
90% поддающихся гипнозу людей, которых он исследовал, сообщали о том что жили раньше. В исследовании принимали участие люди из всех слоев общества, часть из них верило в реинкарнацию, а часть – нет.
В их сообщениях было много схожих моментов, все они сообщали что у души нет пола и им доводилось быть как мужчинами, так и женщинами. Также большинство из них утверждало что смысл перерождения в том чтобы развиваться и учиться, и каждое новое воплощение этому способствует.
Некоторые из испытуемых, в трансе вспоминая прошлую жизнь, даже заговорили на неизвестных им языках, которые позже были опознаны специалистами как древние наречья. У многих родимые пятна, строение тела или детские страхи были связаны с прошлыми воплощениями.
Вопреки теориям, что люди «приписывают» себе из самолюбия прошлое известных личностей, пациенты Уиттона вспоминали себя обычными людьми. Они часто были крестьянами, рабочими и горожанами, а не императорами или роковыми красавицами.
Проведя буквально тысячи часов за записями воспоминаний своих пациентов, Уиттон однозначно убедился в том что реинкарнация существует. Он написал книгу "Жизнь между жизнями " (Life between life) где подробно описал опыт своих пациентов.
Однако, стоит ли говорить, что официальная наука никогда с ним не согласится…