22 февраля официально закрылось трансферное окно в России и до лета клубы не смогут дозаявить новых футболистов.
В целом трансферное окно в этом году выдалось не самое богатое, все клубы РПЛ потратили меньше денег, чем «Милан» на покупку двух футболистов.
Что касается покупок футболистов в цифрах, то в этом году было куплен 71 футболист, это на 9 меньше чем в прошлом. Но если в прошлом году было потрачено 29,2 млн евро, то в это трансферное окно было потрачено 59,8 млн евро, значительно лучше в качестве футболистов.
То же самое касается и продаж, 78 в прошлое трансферное окно и 80 в это, но по деньгам вновь значительная разница, 20,9 млн евро в том году и 67,3 млн евро в этом.
Самая дорогая продажа.
Об этом трансфере писали почти с начала января, но сделка состоялась только в последние дни трансферного окна. Переход Леандро Паредеса в «ПСЖ» стал вторым по стоимости среди всех продаж клубов РПЛ, и составил 40 млн евро, на первом месте еще один футболист «Зенита» - Халк.
Самая дорогая покупка.
Большая часть сделок были либо арендами, либо подписания свободных агентов, за компенсации клубам были совершенны всего 18 сделок. Самым дорогим приобретением стала покупка Вильмара Барриоса из «Боки Хуниорс» за 15 млн евро. На втором и третьем месте расположились тоже игроки «Зенита» - Сердар Азмун из «Рубина» и Ярослав Ракицкий из «Шахтера».
Самый крупный внутренний переход.
Клубы РПЛ совершили много сделок между собой, здесь и обратная покупка Аяза Гулиева «Спартаком» и возвращение Артура Юсупова в «Динамо». Но в первую очередь хочется выделить переход Дмитрия Скопинцева в «Краснодар» из «Ростова» за 4,4 млн евро и переход из «Рубина» за 12 млн евро в «Зенит» форварда Сердара Азмуна.
Самый активный на рынке по покупкам.
Больше всех на рынке поработал «Ростов», несмотря на уход семи футболистов, ростовчане смогли компенсировать их уход. Всего были подписаны 8 новых футболистов, а пять из них имеют отношение к «Спартаку» и «Зениту». После прекращения сотрудничества красно-белых с Поповым и Еременко, полузащитники подписали контракты с «Ростовом». Новосельцева и Мевлю арендовали у «Зенита», а Евгений Чернов пришел в качестве свободного агента.
Главный продавец.
Красно-белые в это трансферное окно расстались с 10 футболистами, двое из них ушли в аренды, причем в один клуб – «Крылья Советов».
Главный экономист.
Зимой «Локомотив» фактически не упоминался в трансферных новостях, только отправили в аренды Касаева, Маргасова и Портнягина, что касается приобретений, то тут довольно скромно. Был взят в аренду до конца сезона 18-летний грузинский полузащитник Хвичи Кварацхелия.