Найти в Дзене

Пять смертных грехов безопасности в Интернете

Нынешние непростые времена являются благодатной порой для разного рода мошенников, в том числе, действующих в Интернете. Отдельная опасность заключается в том, что, помимо мошенников, в сети полным полно, мягко выражаясь, не вполне адекватных людей, чему также напрямую способствуют социально-экономические проблемы в стране. Кроме того, растет активность киберпреступников и в целом по миру. По словам зарубежных экспертов, ситуация с угрозами в Интернете становится все более пугающей. Диапазон киберпреступности охватывает все: от фишинга и фарминга до вымогателей и массовых DDoS-атак.

Поэтому следует уяснить, что цифровые данные требуют такой же защиты от потенциальных преступников, как и физические ценности. Тем не менее, люди по-прежнему часто пренебрегают элементарными правилами безопасности во всемирной сети. Они готовы раскрывать свои личные данные, не предпринимают необходимые меры предосторожности при проведении своих онлайн-операций и т.д.

Типичные ошибки, которые угрожают онлайн-безопасности

Вот несколько советов, которые помогут защитить свою конфиденциальность и личные данные в Интернете:

1. Слабые пароли. Это основная ошибка, которую вы можете совершить в Интернете. Плохо продуманные пароли могут привести к потере учетной записи, утечке конфиденциальных данных, данных банковской карты и т.д. Кстати, самым популярным паролем в мире по-прежнему является слово «пароль».

-2

2. Реакция на фишинговые письма и сообщения. Для незнающих поясним, что фишинг - это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей (логины и пароли к банковским картам, учетным записям) с помощью рассылок поддельных писем и сообщений. При этом они становятся все более персонализированными и это означает, что вы должны быть более осторожными. Даже если электронное письмо или сообщение содержит личное приветствие, ваш адрес или другие ваши личные данные, это еще не означает, что стоит доверять ему.

3. Излишняя откровенность в социальных сетях. Посты или фотографии, которые человек опубликует еще в школьном возрасте, никуда не денутся, когда он повзрослеет и превратится в солидного дядьку или тетку. Есть хорошая фраза по этому поводу: «Интернет помнит все!» Чтобы оставаться защищенным, не публикуйте и не посылайте другим ничего, о чем вы могли бы пожалеть позже, и никогда не передавайте конфиденциальные данные, такие как номер телефона, адрес и т.д. Наконец, защитите свое местоположение. Не стоит всем рассказывать в социальных сетях, что вы, к примеру, проводите лето на даче, давая, тем самым, отличную наводку для квартирных воров. Отправляясь в отпуск за границу или уезжая в гости к теще в Тамбов, подождите, пока не вернетесь домой, чтобы опубликовать свои фотографии путешествий. Не советуем также и публиковать налево и направо фотографии своих детей.

-3

4. Подключение к общедоступному Wi-Fi. В настоящее время даже ребенок со страстью к компьютерам и миру технологий может легко взломать публичную точку доступа Wi-Fi. А для настоящих хакеров это настоящие золотые прииски.

5. Установка слишком большого количества приложений. Не все приложения и расширения браузера хороши. Некоторые из них были созданы только для отслеживания вашей онлайн-активности и привычек просмотра или даже кражи ваших данных.

Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!

Ранее на эту тему:
Родители, будьте бдительны: WhatsApp содержит нежелательный контент для детей
Приложения для родительского контроля: доступные приемы обороны
Простой совет, как научить ребенка различать фейковые новости