(И-2)Мы часто сталкиваемся с многочисленными историческими вопросами связанными с происхождением тех или иных народов, и туманностью древнего исторического прошлого в целом.
Особенно это касается древнейшей истории тех стран и народов письменные источники о древних временах которых не сохранились или сохранились в весьма незначительном количестве.
И помощь пришла историкам из довольно неожиданного источника, из сферы близкой к генетике. Точнее сказать, из новой научной дисциплины получившей название ДНК-генеалогия.
Данная наука изучает закономерности наследования в процессе эволюции определенных участков ДНК человека в очень больших (исторических) периодах времени.
Суть в том, что Y- хромосома, передается от отца к сыну и так далее из поколения в поколение оставляя специфическую «картинку» цепочки нуклеотидов. Но иногда (очень редко) в некоторых участках Y- хромосомы происходят мутации. После того как произошла мутация, сыну передается уже новая «картинка» или новый маркер данного участка Y- хромосомы.
Когда могут произойти данные мутации, неизвестно, но здесь помогает статистика. Среднестатистические данные говорят, что данные мутации происходят в среднем раз в 550 лет.
Данные обстоятельства позволяют проследить движение тех или иных групп народов в глубоком прошлом. Так, исходя из данных собранных на данный момент, к примеру, поставлена под сомнение теория о том, что человечество пришло из Африки. Не нашла подтверждения версия о том, что современные западные европейцы являются потомками автохтонного населения Европы, Прослеживается со всей очевидностью, что их предки пришли в Европу из азиатских глубин. Поменялось восприятие и многих других, казалось бы, уже устоявшихся исторических фактов.
К сожалению, как это часто случается в нашей доблестной науке при появлении новых открытий, историки в большинстве своем, стараются не замечать появления новых возможностей.
Более того, на основателя и «двигателя» данной научной дисциплины регулярно обрушиваются неисчислимые потоки «помоев». Эти «помои» до удивления схожи с теми «помоями» которые с той же регулярностью льются на нашу страну со стороны западных «цивилизаторов». Его обвиняют именно в тех качествах, которых у него нет, но которые являют сами горе обвинители, в тех действиях, которые он не совершал, но совершают сами хулители. Пару мелких ошибок у него можно найти, в чем-то можно быть не столь однозначно уверенным(он ученый, а не Бог), но эти помои явно безпочвенны.
Парадоксальным в данном случае является то, что доктор химических наук А.А. Клесов является гражданином США, профессором американского университета ( правда он русского происхождения), а хулители, как на подбор, доморощенные.
Почему это происходит? Главная причина, откуда, так сказать, «растут ноги» во всем подобном, одна, наша доблестная наука с успехом служит различным, в том числе и благородным целям, но давно перестала искать истину. Отсюда и данные проблемы. Зачем историкам лишний «геморрой», зачем лишний труд по пересмотру устоявшихся взглядов. Зачем лицам занимающим определенную нишу и получающим определенные доходы, терять ее, ради какой-то «никому не нужной истины».
Даже для меня, отнюдь не являющегося адептом "специфической религиозной системы" именуемой наука, совершенно очевидно, что обвинения А.А. Клесова в ненаучности, откровенно лживы. Его выводы, совершенно четко основываются на научных концепциях, смысл вводимых им терминов он четко объясняет, а вот мысли его противников, с наукой и логикой явно не в ладах. На этом закончим, вынужденное «помойное» отступление, т.к. оно уводит нас от цели данной статьи.
В результате проведенных многочисленных исследований и анализа было выявлено около двух десятков так называемых гаплогрупп, которым были присвоены наименования по буквам латинского алфавита.
Благодаря статистическим данным можно вычислить примерное время появления в Y- хромосоме того или иного маркера (гаплогруппы).
Далее, гаплогруппы подразделяются на отдельные субклады и снипы. Иногда крупные субклады сильно развитых гаплогрупп именуют гаплогруппами, но это не суть важно. Ибо понятно что имеется в виду судя по буквенно-цифровому обозначению. Так, к примеру субклады R1a, R1b в виду широкой распространенности, практически всеми без исключения именуются гаплогруппами.
В настоящей статье разбирать какие-либо исторические аспекты свет на которые может помочь пролить ДНК-Генеалогия мы не будем. Данная статья подготовлена исключительно для того чтобы иметь возможность отослать к ней в своих будущих статьях по какой- либо конкретной теме. Это может быть необходимо в тех случаях, когда читатель не знаком с ДНК- Генеалогией и понять ему причины тех или иных выводов будет сложно.
Еще два момента о которых хотелось бы упомянуть.
1. Митохондриальные ДНК (передаваемые по женской линии) так же передается от матери к дочери и так же в них иногда происходят мутации. Они так же исследуются специалистами, но проследить по ним исторические миграции, в силу определенных причин, не представляется возможным.
2. Имеется еще одна проблема, кроме «помоев» на автора. Проблема эта связана с дилетантами являющимися чересчур ярыми «последователями» столь интересной темы. Вреда от них, по моему мнению, значительно больше, чем от данных изливателей «помоев». Суть в том, что они излишне примитивно понимают суть полученных данных. Когда начинаешь читать, что по результатам исследований представителей той или иной нации выявлено, что столько-то процентов русских, столько-то угро-финнов, столько-то скандинавов, становится страшно от подобной популяризации новой науки.
Нужно, раз и навсегда, четко уяснить, что гаплогруппы, их субклады, снипы, никакого отношения к нациям не имеют, просто по ним, иногда, с определенной долей вероятности, можно проследить формирование народов в далеком прошлом.
С более полной информацией о канале можно ознакомится здесь.