Вчера я написал, что вопрос о победительнице в женском одиночном катании решился еще в короткой программе. И вовсе не потому, что Елизавета Туктамышева упала. «Королеве сердец» отдали победу заранее. Ей достаточно было только не упасть не упасть, а падение Лизы в короткой программе позволяло Медведевой приложиться разок в произвольной.
К слову, финал Кубка России – это турнир, который стоит в календаре уже полвека, а вовсе не «организован для Медведевой», как писали некоторые слабоумные болельщики. Другое дело, что ни Медведева, ни Туктамышева, ни Константинова на него не отбирались и в принципе стартовать в Новгороде не могли. Но поскольку встал вопрос о третьем номере сборной на чемпионат мира, все трое встретились там лицом к лицу. Правда, ответственные лица смотрели на эти лица с разных ракурсов, а об остальных девяти участницах и вовсе забыли.
После короткой программы у меня появилось желание увидеть победительницей Константинову. Исключительно для того, чтобы этот фарс приобрёл завершенность. Но такой фантастический финал исключался по двум причинам. Во-первых, Стася в принципе неспособна прокатать две программы без косяков, а во-вторых, её бы на первое место просто не выпустили.
В силу недостатка места и, что более важно, желания, проанализирую прокаты только двух лидеров.
До них очень хорошо выступили Анна Тарусина и Виктория Васильева. Елизавета Нугуманова умудрилась сделать только два недокрута на одиннадцати прыжках, и Маша Талалайкина только одну бабочку запустила (на флипе), а Сима Саханович развалилась на составляющие, и Леонова задумалась о вечном…
Первой из претенденток на ЧМ выступила Елизавета Туктамышева. На видео то, что вы и мы увидели в её исполнении.
А теперь пройдемся по элементам. 3А в недокрут. Недокрут не поставили. Кихире тоже не поставят, а Лизе поставят непременно. Дальше 3Л+2Т с плохим выездом с лутца – потому и не смогла прицепить тройной тулуп. 3Ф, комбинация 3С+2А – всё чисто.
Здесь техбригада спохватилась, и в каскаде 2А+3Т+2Т нарисовала недокрут на 3Т. Странно, на тройном акселе куда более очевидный недокрут не заметили.
Дальше отличные 3Л и 3Р. Дорожка 3 уровня, вращения 4-го. База всего 62.49, оценка за произвольную 148.98 (76.34+72.64), сумма 221.19.
К технической стороне проката вопросов нет, за исключением поставленных и не поставленных недокрутов. Вопросы к самому катанию. В программе Лизы, уж простите, почти нет связок. Их заменяют колебательные движения руками. Почти нет рёберного катания, невысокая скорость, километровые заезды на прыжки. Постановка и стиль Туктамышевой – начало 1990-х. К сожалению, ничего другого Лиза выкатать не может в принципе. При всей моей горячей любви к нашим одиночницам, мне интересней смотреть катание Тарусиной, Губановой, Васильевой, но не Туктамышевой. У Лизы интересны только и исключительно прыжки. Оценивать компоненты ЭТОГО на 9-9.5 можно только с бодуна.
После Лизы неудачно откатала Анастасия Губанова. Великолепная программа, «Грёзы любви», с нелепым падением на тройном флипе, и сразу всё впечатление испортилось. Да еще недокрут на лутце в каскаде 3Л+2Т… Настя отлетела на пятое место.
Настал черед «королевы сердец». В трио «претенденток» мне в принципе больше всех нравится именно Медведева. Она мне дорога как память. Но то, что «память» показала, больше похоже на канадскую подделку под мировой бренд.
Разбираем по элементам. 3Л – чёткий, ясный переход перед отталкиванием на внутреннее ребро. Чистейший флутц, за который Медведевой поставили ГОЕ +2.01! Туктамышевой дали только 1.77…
3С+3Р – в протоколе 3С+3Р<<, то есть понижение оборотов с 3Р до 2Р, и падение. Фактически недокручен еще и 3С.
Каскад 3Ф+2Т+2Т, все три прыжка на грани недокрутов, но поставлены надбавки +3 и сумма этих надбавок 1.59. В каскаде 2А+3Т, за который Медведева получила ГОЕ 1.01, недокручены оба прыжка. Недокрут и на 3Ф, за который поставлены надбавки в сумме 1.70. А еще потеря центровки в заключительном вращении, за которую Жене подкинули 1.26 балла, и неожиданный четвертый уровень за дорожку…
Никаких надбавок за недокрученные прыжки и липовые лутцы ставить нельзя. Но только за счет «неправедных» GOE Медведевой судьи насобирали в технической оценке лишних 4.72 балла.
Разница в компонентах между Медведевой и Туктамышевой примерно такая и есть – 2-2.5 балла, только уровень оценок за компоненты завышен каждой баллов на пять (в сумме). Нарисованная база Медведевой 59.51, оценка 146.01 (72.61+74.40 – 1.0), сумма 222.90, и всё это не имеет ни малейшего отношения к реальности.
Всё это вы можете увидеть сами, своими глазами, пересмотрев прыжки на пониженной скорости.
Станислава Константинова завершила турнир недокрученным 3Р и корявым 3Ф. Ни одного прыжка 3-3, шестая в произвольной и четвертая в сумме – проиграла Васильевой.
Кто поедет в Сайтаму? А без разницы. Федерация до понедельника объявит. Что Туктамышеву, что Медведеву ждет место в конце десятки. Медведева с таким прокатом может и за десятку улететь. Сохранить бы квоты к следующему сезону...
***
У мужчин «чемпионом водокачки» стал Андрей Лазукин, второй Александр Петров и третий Антон Шулепов. Шулепов, Мурашов, Савосин, Лазукин чисто исполнили четверные, а Макар Игнатов даже два чистых четверных. Впрочем, Макара это не спасло – четвертый. Серебро Петрова вызвало нервный смех…
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться