Три года рос у нас гигантский лук. Думали, что рокамболь. Ошиблись... Оставлять его или выкинуть?
Появился этот то ли лук, то ли чеснок под забавным названием рокамболь в России не так давно, наверняка многие дачники хотят его посадить.
Внимание!
Рокамболь часто путают с луком-анзуром, или Суворова, так что не факт, что вы с первого раза купите то, что ищите.
Я выращиваю лук с огромными луковицами уже третий год. Но только в этом году всё же удалось разобраться, что именно у нас растёт. Оказалось, что всё-таки анзур (лук Суворова).
Накопали нам его родственники в Брянске, подробный инструктаж по выращиванию получен там же. Зимует в тех краях хорошо (почва на участке – песок). Сажают на зелень. Причём перо пришлось по вкусу даже ребёнку!
Посадка
Привезли этот лук к нам в Подмосковье. Примерно в конце сентября или начале октября посадили. Технология посадки такая же, как и у чеснока, только расстояние между зубками или цельными луковицами побольше, и сажать нужно поглубже.
Весна-лето и далее
Весной лук дружно взошёл, чуть позже зацвёл. Высота цветоносов около 1,5 м! Соцветия были обрезаны (чтобы луковицы формировались крупные).
К концу июня, а может, и раньше, «ботва» начала желтеть, потом подсыхать. Это знак, что луковицы скоро выкапывать.
Хранили до посадки так же, как и чеснок. Каждый огромный зубчик разделился на 2–3 новых. Осенью посадили снова, половину раздали знакомым.
Так стоит или не стоит выращивать анзур?
Мы решили его выращивать и дальше, но по минимуму. Почему?
Выращивать легко, к уходу не слишком требователен, зимует нормально. Листья рокамболя попробовали – довольно вкусные, необычные.
Мужчинам анзур особенно нравится! Но у меня этот лук фаворитом не стал, по-прежнему отдаю предпочтение слизуну.
Зелень хранится хуже, чем прочие многолетние луки (слизун, шнитт). Через 3–4 дня после срезки анзур уже вялым становится. Так что теперь его набираем домой по чуть-чуть, чтобы съесть в первые пару дней.
Есть ещё один небольшой минус у зелени – относительно короткий период, когда перо можно срезать.
Но если вы приезжаете на дачу с начала апреля, а тем более живёте за городом постоянно, анзур может стать основным поставщиком самой ранней витаминной зелени к столу, т.к. отрастает рано и вполне можно наесться одном «пёрышком».
Теперь переходим к луковицам. В Интернете многие пишут, что они вкусные и в сыром виде, и маринованные, запечённые и т.п. Сырые луковицы я попробовать не рискнула, а мужу и отцу они не понравились. Готовить луковицы - пока руки не дошли. Кто-нибудь пробовал?
Так что сажать лук анзур или не сажать, решайте сами. Пока сами не попробуете – не поймёте!
А здесь можно узнать, как отличить анзур (лук Суворова) от рокамболя, или слоновьего чеснока