Найти в Дзене
Мир искусства 2.0

Любовь в искусстве или должен ли муж любить свою жену

Любовь прекрасное чувство. Любовь окрыляет. Любовь дает нам силы жить. Так думаем мы, люди 21 века, но к любви относились не всегда так. Посмотрим на произведения искусства разных эпох, что они говорят о любви, хорошо ли это - любить?

Начнем по нашей уже сложившейся традиции с Платона. Такой он был интересный человек. Вставил свои 5 копеек практически в любой вопрос и породил на 25 веков вперед представление о любви.

Платон кисти Рафаэля
Платон кисти Рафаэля

Древние греки тесно связывали свои представления о мире с мифами и ритуалами. Мифов о рождении Афродиты, богини любви было два. По одной легенде она была рождена Дионой, богиней дождя, от Зевса - бога грома и молний. Как Диона и Зевс подходят друг другу, но все мы знаем, что Гера жена Зевса. Так оно и есть. Диона - побочный, не так хорошо разработанный персонаж, но, по одной из версий, мать Афродиты.

Рождение Афродиты
Рождение Афродиты

По второй версии, богиня Афродита не дочь Зевса, а его тетка. Отец Зевса Кронос оскопил (т.е. кастрировал) своего отца Урана, чтобы отобрать у него власть. Кровь и семя Урана упали в воду, образовалась чудесная морская пена, из которой родилась Афродита.

Неувязочка вышла, скажете вы. Но Платон обмозговал эти два мифа и все разложил по полочкам. Любовь, на самом деле, не одна. Из две, и они разные, можно даже сказать, противоположные. Одна Афродита, зачатая традиционным способом бог и богиней, мужчиной и женщиной, есть ни что иное как чувственная, плотская любовь, эротическое влечение и страсть.

-3

Афродита, рожденная из пены морской от Урана, самого неба, это чистая, идеальная любовь, которая с половым влечением не имеет ничего общего. Так и назвали эту любовь - платонической, по имени Платона, автора этой теории. И вот мы живет 25 веков после того, как жил Платон, и рассуждаем его словами, сами порой того не зная.

Спустя несколько веков наступила эра христианства. И отношение к любви поменялось коренным образом. Плотская любовь, как и красота женщин, стала считаться страшным грехом. Любовь земная это то, что отвлекает от главного, от любви к Богу. Красивые женщины - ведьмы, улыбка - греховное поведение.

Эсмеральда, иллюстарция к книге Виктора Гюго
Эсмеральда, иллюстарция к книге Виктора Гюго

В средние века стали появляться произведения, которые предостерегали мужчин любить красивых женщин, ведь от такой любви одно только горе. Посмотрим на любопытный предмет, круглый поднос 15 века. На нем изображены мужчины во власти Венеры. Обратите внимание, какое место Венеры их покорило. Эти мужчины - Ахиллес, Тристан, Ланселот, Парис, Самсон и Троил. Все они считались непобедимыми, пока не влюбились.

-5

Это изображение должно лишний раз напоминать мужчинам, что влюбляться и терять голову опасно. Что интересно, такие сцены часто изображали на свадебных подарках. Даже от собственной жены голову не стоило терять. Были прецеденты...

Еще один поднос, который демонстрирует триумф Любви, показывает и ее пленников: Самсона, которому остригает волосы Далила, и он становится слабым, и интересного старика, которого оседлала красотка. Это напоминание старикам, что не стоит жениться на молодых красавицах, если они не хотят, чтобы их оседлали.

Как видите, ничего прекрасного в любовном чувстве не видели. Но в 15-16 веках все начало меняться благодаря итальянским гуманистам. Они стали говорить, что раз Бог создал красоту, то она безгрешна, раз человек возжелал красоту, то это первая ступень постижения прекрасного, а значит первая ступень к наивысшей любви, любви к Богу.

Тогда то и появились прекрасные картины Боттичелли. Вспомнили про ту самую Афродиту, рожденную из пены морской. Вот она любовь, чистая, платоническая и прекрасная.

Рождение Венеры Боттичелли
Рождение Венеры Боттичелли

Снова стали разделять любовь на земную и небесную. Что нам показывает и Тициан на своем знаменитом полотне.

Любовь земная и Любовь небесная Тициана
Любовь земная и Любовь небесная Тициана

И так постепенно мы пришли в 21 веке к тому, что любовь дает силы жить.

Как относились к любви в России. В средние века, кончено, мы тоже были во власти христианского мировоззрения. В 19 веке, судя по нашим классикам, можно сделать вывод, что русские люди не любят, если не страдают. Наташа Ростова, безусловно, любила князя Андрея: страдала, лила слезы, и умер он у нее на руках, пока она обливалась слезами. А вот Пьера, как мы традиционно считаем, Наташа не любила, уж слишком спокойная и беззаботная была с ним жизнь.

Князь Андрей и Наташа Ростова
Князь Андрей и Наташа Ростова

В начале 20 века появляется другой образ любящей женщины. Эта та, которая беззаветно ждет, пока ее муж ей изменяет с другой. Вспомните песни наших бабушек, где частенько один сюжет: а я ждала и верила, сердцу вопреки. А еще чаще ждала она тогда, когда любимый шел гулять с ее же подругой.

Но время идет, и мы уже не поем такие песни в караоке. Мы поем "Цветок и нож", "Пошлю его на..." или строчки Ирины Дубцовой: " Ты изменил мне с какой-то блондинкой, Почему нет такого закона…Я бы всех таких мужчин отправила в ссылку..."

Я не феминистка, но забавно наблюдать, как меняется взгляд на отношения между мужчиной и женщиной в обществе. Раньше как будто с малолетства приучали, что мужчина может изменять. А теперь все же такой мужчина считается плохим мужем. И это радует :)