Мне повезло. Членами моей семьи, вот уже почти 30 лет являются грузины. Выходцы из Кутаиси. С появлением в моей жизни этих прекрасных людей кардинальным образом расширилось моё познание великолепных грузинских блюд.
Хинкали, хачапури, сациви, лобио и много других вкусностей. Все эти яства постоянно присутствовали на праздничных мероприятиях внутри семьи.
Но главным открытием для меня стало сочетание кукурузных лепёшек, выпекаемых в форме маленьких пирожков, с названием мчади, и ароматного соуса с основой из орехов - бажи.( Первый раз, когда я услышал эти слова, мне показалось, что люди ругаются, но нет, это оказались просто названия блюд на застолье). Кроме орехов в его состав входят чеснок, кинза, ореховое масло, хмели-сунели. Эта еда особенно популярна на западе страны (где и находятся Кутаиси и Батуми).
Вы даже не представляете себе, как здорово отламывать кусочек плотного пирожка и макать его в ароматную маслянистую жидкость. Такой неторопливый, приятный процесс. Всё равно что сидеть в мягком кресле и общаться в компании друзей и близких с бокалом лимонада, ну или чего-то ещё.
Но не в каждом меню ресторанов и кафе этого курорта есть лепёшки из кукурузы - приходится поискать.
Вот и в октябре 2018 года, в Батуми, мне пришлось побегать в поисках мчади с бажи. Но повезло, и горячие кукурузные лакомства с ароматнейшим соусом у меня на столе в тихом уютном ресторане Kiziki. Стоимость мчади 4 лари (100 рублей), бажи - 3,5 лари (около 90 рублей).
Будете в Грузии - обязательно попробуйте такое сочетание, но помните, что такая еда достаточно калорийная - могут возникнуть проблемы с фигурой при поедании большого количества этого лакомства.
После отличного ужина необходимо возвращаться в отель Батуми, чтобы с утра, проснувшись, опять идти на стандартный отельный завтрак. Конечно с утра кормят совсем не ресторанной едой, но в Грузии даже завтраки весьма душевные. Ещё бы - вкуснейшие огурцы и помидоры с местного рынка украсят любой завтрак.
На фотографии завтрак в отеле Daisi города Батуми.