Было доказано, что мировоззрение ребенка устанавливается к тому времени, когда ему исполняется 11 лет, и он становится способным оценивать мир как взрослый, решать проблемы и даже строить планы на будущее. До этого возраста дети воспринимают мир иначе, чем взрослые. У детей еще нет достаточного опыта и знаний, чтобы понять, как устроен этот мир, поэтому они видят вещи в ином свете. Ученые выяснили, в чем истинная разница между мировоззрением детей и взрослых.
1. Детские фантазии
До определенного возраста маленькие дети не могут видеть разницу между фантазией и реальностью. Вот почему они уверены, что события, которые они выдумали, существуют в реальности. Хотя стоит упомянуть, что если бы ребенок придумал что-то самостоятельно, он бы не усомнился в этом в своих фантазиях. Однако, если ребенок слышит что-то отдаленно возможное от другого человека, он не поверит этому так же, как взрослые. Ряд тестов показал, что в художественном восприятии маленького ребенка существует очень тонкая грань между вымыслом и реальностью, потому что они еще не понимают, какие знания верны, а какие ложны.
2. Отсутствие абстрактного мышления
Это доказанный факт, что дети младше 11 лет могут думать только о настоящей реальности и не могут мыслить абстрактно.
Психолог Рудольф Шаффер провел эксперимент, в котором попросил две группы детей найти место на своем теле, где можно было бы поместить третий глаз. Все дети первой группы в возрасте 9 лет указывали на лоб, потому что у них там были два глаза. Вторая группа состояла из 11-летних детей, которые могли мыслить абстрактно, поэтому они стали предлагать разные варианты, например, глаз на ладони, потому что таким образом они могли видеть сзади.
3. Изучение языков
Дети могут изучать языки довольно легко, в то время как взрослым это немного сложнее. Лингвист Ноам Хомский объясняет, что в мозг человека встроен определенный общий инструментарий, объединяющий все правила синтаксиса всех существующих языков. В дополнение к этому, миллионы клеток мозга отвечают за восприятие и воспроизведение речи ребенка, которые создают сложные проводящие системы. Такие системы заканчивают свое развитие к тому времени, когда человеку исполняется 10 лет. Вот почему, чем вы старше, тем труднее вам выучить новый язык.
4. Постоянство объектов
Дети в возрасте до одного года уверены, что объект, который они не видят, исчезает навсегда. Психолог Жан Пиаже разработал теорию о постоянстве объектов и доказал, что знание о существовании объекта за пределами нашего поля зрения приходит с возрастом. Маленький ребенок слишком неопытен, чтобы понять, что объект, который он больше не видит, продолжает существовать.
5. Идентификация
Ученые утверждают, что новорожденные не могут различать лица из-за недостатка опыта. Кроме того, их зрение не сфокусировано, и они видят размытые объекты.
Определенный эксперимент доказал, что дети в возрасте до 6 месяцев не способны различать лица разных людей, но к 9 месяцам они способны адаптироваться и начинают отличать лица своих знакомых от тех, кого они не знают. В возрасте одного года их зрение становится сфокусированным, и они могут видеть объекты четко и красочно.
6. Рисование
Общеизвестно, что двигательные функции ребенка еще не полностью развиты, поэтому они рисуют хуже, чем взрослые, потому что не могут хорошо держать карандаш в руке.
Однако есть еще один очень интересный факт, который был обнаружен во время эксперимента. Детям в возрасте от 5 до 9 лет было поручено нарисовать чашку, которую поставили так, чтобы не было видно ручки. Несмотря на то, что ручка была вне поля зрения, все дети до 7 лет добавили ее в свои рисунки. И наоборот, дети старше 7 лет рисовали чашку без ручки.
Психологи пришли к выводу, что в этом заключалась основная разница между ребенком и взрослым. Если взрослому дают задание нарисовать объект, который он видит, он будет рисовать его именно так, в то время как дети добавляют элементы, которые они не могут видеть, но знают, что они должны быть там.