Вчера госдума во втором чтении приняла «Закон о хостелах». Данный закон подразумевает закрытие хостелов и миниотелей, расположенных в жилом фонде. Но и это ещё не всё, квартиры посуточно теперь тоже будет запрещено сдавать. Помимо того, что этот закон сильно ударит по малому бизнесу, который обещали всеми силами поддерживать, он ещё очень сильно скажется на туризме внутри страны. Причём ощутят это как и туристы, так и люди, которые зарабатывали на этом – экскурсоводы, музейные работники, владельцы общепита, и прочие и прочие....
Но мне, как обычному туристу стоит рассмотреть эту проблему в первую очередь со своей стороны. Взять хотя бы самый популярный город для туристов – Санкт-Петербург. По данным Ассоциации малых гостиниц Петербурга на сегодняшний день, именно на хостелы и миниотели приходится от 80 до 90% от предложений от общего рынка. За счёт этого турист практически с любым достатком может посетить этот город. Лично я был в Санкт – Петербурге в начале февраля. Уютный двухместный номер с удобствами и расположенный у Летнего сада обошёлся мне за три ночи в 2 174р.
Даже для зимнего сезона сказочная цена, которая достигнута высокой конкуренцией. Но этот мини отель на первом этаже жилого дома. И если закон «О хостелах» вступит в силу его хозяевам придётся его закрыть, как и многие другие подобные места. Я много раз приезжал в Санкт-Петербург и ни разу не останавливался в местах, которые не были бы расположены в жилом фонде. Предложения крупных отелей начинаются от 2 000 – 3 000 за одну ночь. Для меня это дорого, для отдыха формата – уикенд + пару отгулов.
Но Санкт-Петербург крупный город и популярное туристическое направление. Есть шанс, что через год другой после вступления закона в силу некоторые бизнесмены смогут перевести свои помещения в разряд нежилых и возобновят бизнес. Но что будет в других городах? Я много путешествую по России на авто и на собственном опыте знаю, что в большинстве небольших городов есть исключительно предложения формата хостелов, если на одну ночь заложен бюджет до 1 000 р. И сейчас ещё есть шанс уложиться в эти деньги, но после вступления закона в силу путешествия по России будут просто «золотыми». А вот качетсов услуг так и останется на уровне перестроечных времён.
А это будет означать только одно, что лишний раз в поездку не отправишься, а деньги, которые могли быть потрачены в родной стране осядут в карманах иностранных отельеров.