«Все хотят понимать искусство, — писал Пикассо, — почему бы тогда не попытаться понять пение птицы?.. Большинство людей, пытающихся разъяснять смысл картин, идут по ложному пути»
В этом тексте:
- Художественные стратегии рассматриваются как описание того, каким образом художник создает ценность произведения искусства, и каким образом позиционирует себя в пространстве и во времени.
- Художественные средства выражения – материалы в широком смысле этого слова, которые использует художник, включая и их интерпретацию, и имитацию.
Можем ли мы знать, что каждое десятилетие нам становится все труднее говорить об искусстве, применяя классический язык, даже если мы будем опираться на накопленный опыт постмодернизма, станет ли нам легче? Можем ли мы применить весь накопленный на сегодняшний день набор эстетических категорий к современному искусству? Если посмотреть на эстетику, используя разные подсказки из области теории, возможно вернуться к базовому представлению об эстетике как о чувственном (или ощущаемом) восприятии, о котором говорили греки. Или, рассмотрим интерпретацию Фредрика Джеймисона, который понимает эстетику как опыт повседневности, повседневной жизни в глобальном мире (Фредрик Джеймисон (р. 1934) литературный критик, профессор Университета Дьюка, США).
На помощь к нам приходит классическое представление о том, что в искусстве есть два обязательных компонента: эстетическое и этическое. И именно этика помогает нам расшатывать стереотипы мышления, отказываться от того, что сковывает. Современное и актуальное искусство расшатывает наши представления, говорит: сделайте шаг в сторону — это область нового, обратите на это внимание! “Превосходство увиденного нами (либо того, что мы, по нашему мнению, увидели) над нашими косноязычными попытками его описать столь велико, что слова кажутся пустыми, натянутыми или ложными. После разговоров об искусстве принцип «О чем нельзя говорить, о том следует молчать» становится очень привлекательным” пишет в своем эссе “Искусство как культурная система” Клиффорд Гирц (Социологическое обозрение.T9. #2.2010).
“Внешняя бесполезность разговоров об искусстве соседствует с глубинной необходимостью бесконечно рассуждать о нем. Именно это специфическое положение вещей я и хочу исследовать, отчасти — чтобы объяснить его, но больше — чтобы определить то новое, что оно привносит. В известной мере об искусстве принято говорить в ремесленных терминах: в терминах тональных последовательностей, соотношений цветов или форм стихосложения. Это в особенности заметно в Западной культуре, где такие предметы, как гармония или композиция, превратились в небольшие научные дисциплины”. (“Искусство как культурная система” Клиффорд Гирц, Социологическое обозрение. T9. #2.2010).
«Замысел художника, — писал Матисс, которого трудно обвинить в недооценке формы, — нельзя мыслить отдельно от его изобразительных средств, а сами изобразительные средства должны быть тем более совершенными (я не имею в виду — более сложными), чем глубже его мысль. Я не в состоянии отделить свое переживание жизни от способа, которым я его выражаю».
“Такое обсуждение искусства, которое не является чисто техническим и не стремится к одухотворению технической составляющей, — т. е. большая часть разговоров об искусстве — в основном направлено на то, чтобы поместить его в контекст всех этих проявлений человеческой мысли и поддерживаемой ими структуры опыта (pattern of experience). Как и в случае сексуального влечения или соприкосновения с сакральным, — двумя другими проблемами, говорить о которых трудно, но все-таки необходимо, — ситуацию встречи с эстетическими объектами нельзя обойти молчанием, оставив ее, непрозрачную и герметичную, за пределами общего хода социальной жизни. Эстетические объекты должны быть ассимилированы”. (“Искусство как культурная система” Клиффорд Гирц, Социологическое обозрение. T9. #2.2010).
Продолжение темы этим летом на проекте Института арт-бизнеса и антиквариата «Венецианская биеннале – назад в будущее» в Венеции. https://www.artinstitut.ru/art-tourism/venetsianskaya-biyennale-2019#content
Источники:
-Гирц Клиффорд. “Искусство как культурная система”. Социологическое обозрение. T9. №2.2010
-Погорелова И.Ю. “Интермедиальность как художественная стратегия XXI в.”. И.Ю.Погорелова. www.pglu.ru/editions
-Фарахутдинов Н.Г.“Искусство как товар, старые и новые исследовательские перспективы”. Экономическая социология.T.12. №3. Май 2011.