Найти тему
Испания и Я

Деревня по цене одного дома, или Лирика на тему испанской недвижимости

Испания – это ведь не только непременно шум морского прибоя, от которого часто хочется отдохнуть. Не только квартирка в «каменных джунглях» мегаполиса. Но и просторный дом на природе. С апельсинами во дворе, карпами в собственном пруду и соседскими овцами, неспешно пылящими по грунтовке в сторону ближайшего луга. Идиллия 😍. Почему нет?
Агентство недвижимости «Aldeas Abandonadas» («Заброшенные деревни») имеет в своем «портфеле» 110 крохотных населенных пунктов для продажи и рассказывает, что они из себя представляют и кто их покупает.
Как правило, беспризорные заглохшие деревни находятся в Галисии, Арагоне, Астурии, Кастилье-и-Леоне. Многие населенные пункты (точнее, бывшие населенные), страдают от отсутствия надлежащей базовой документации, ведь строились они еще при царе Горохе, а потом до них у чиновников ни руки, ни ноги не добирались. Почти все усадьбы имеют не одного владельца, поскольку на протяжении десятилетий, а то и веков, передавались по наследству, а семьи были большими, долей разбивалось много… Одно из продаваемых поместий, например, насчитывает 24 собственника (причем, они давно расселились по всей планете), и хотя недвижимость никому из них по сути не нужна, договариваться приходится с каждым. Этим занимаются специализированные компании, работающие в партнерстве с риелторами. Но никакие трудности не останавливают любителей зажить отшельниками в испанской глуши, в полной гармонии с идеей "vida healthy" .
Кстати, в последние годы интерес к заброшенным испанским деревушкам заметно растет: 70% потенциальных покупателей – иностранцы (в основном, англичане, но есть бельгийцы, французы, арабские инвесторы и россияне), а также подтягивается национальный «латифундист» – присутствие испанцев, приобретающих бесхозные усадьбы, выросло с 1% до 30%, сообщает Эльвира Фафиан, директор агентства «Aldeas Abandonadas».