Чуть-чуть Эйяфьядлайёкюдля, оуительный водопад Гюдльфосс, исландские речки, немного геологии и почвоведения , водопад Селйяландсфосс
______________________________
Если Вы каким-то случайным образом попали сюда, не прочитав этот отчет с начала, с самого первого дня, то Вам лучше сюда.
Для остальных – продолжаем.
______________________________
Это тот самый Эйяфьядлайёкюдль. В Исландии для туристов продают футболки с надписью: Какая именно часть в слове "Эйяфьядлайёкюдль" вам непонятна?"
Насмотревшись вдоволь на гейзеры, надо было ехать к следующей точке маршрута. Раньше в путешествиях я создавал расписание посещений очень насыщенное. Получалось примерно так: "приехали, 10 минут все посмотреть, ага, так, бегом до следующей остановки". В этот раз на каждое посещение оставил по 1 часу, а на некоторые – по 2 и по 3 часа, но и этого оказалось мало.
Достопримечательности настолько интересны и объёмны, что и пары часов на некоторые мало. Поэтому не покидало чувство, что мы не успеваем, а хотелось бы посмотреть побольше. Но ведь, блин, заранее же не скажешь, какая достопримечательность, что называется, пропрет, а какая – нет.
И тут, падла, специально купленная для поездки по Исландии держалка для навигатора сделала бздинь! и из нее куда-то улетела пружинка. Пружинку-то я нашел быстро, но отвалилась она вместе с кусочком пластмассы, который выполнял какую-то, видимо, очень важную функцию, и теперь нельзя стало закрепить телефон на этой держалке.
Надо же какая фигня – отработала эта штука целых 2 дня, и потом уже до самого конца поездки держателем для навигатора работала половина, а сломанную держалку я смачно с матом закинул в урну у монструозного магазина сувениров через дорогу от долины гейзеров.
Мы поехали смотреть на водопад Гюдльфосс.
ААААААААААА! Бляха муха, зараза!!! До чего же классно смотреть на этот водопад. Он здоровенный, вода ревет, людишки вокруг кажутся муравьями. Объем воды бешеный, народ откровенно прется. Вездесущие китайцы, само собой, в количестве где-то полмиллиарда.
Водопад Gullfoss или Гюдльфосс (загадочная исландская транскрипция) (исл. – Золотой водопад) шикарен. Огромный поток воды по двум большим уступам, повернутым друг к другу на 90 градусов извергается вниз, а потом по узкому ущелью падает еще по одному уступу и течет дальше. Все это грохочет и брызгает во все стороны.
Цитирую Камрада с форума, который написал отличный способ посещения водопада, которым я воспользовался тоже: "прямо перед водопадом дорога раздваивается. Имеет смысл сперва ехать по главной и встать на стоянке над водопадом, а потом вернуться на пятьсот метров назад на машине, и съехать на маленькую дорогу, ведущую прямо к водопаду – там тоже есть парковка."
Истинно говорю, все так и есть.
Интересно, что берега здорово отражают звук. Подходишь, ничего не слышно, просто какой-то гул, но как только показывается верхушка водопада, сразу громкий грохот ударяет по ушам.
Сначала водопад осмотрели с верхней точки, охерели от его размера, а потом переехали на нижнюю парковку и стали смотреть на водопад снизу и намного ближе.
Грохот, брызги, солнце – очень понравилось.
В этом году 9 мая я отметил вот так: заранее у меня было припасено Знамя Победы, которое я и развернул на фоне водопада. Считаю, что хорошо отметил День Победы. Во всяком случае, необычно.
Потом решили спуститься немного вниз по течению. Естественно, была табличка, что отходить от огороженной территории опасно, но это никого не останавливало. Ниже под водопадом была шикарная полянка с кочками, по которой ходила примерно половина народу из тех, кто посещал водопад.
Лед имеет очень оригинальную структуру, видимо, осенью постепенно формируется кристалл из мелких капелек воды от водопада в воздухе. Фотография не передает оригинальности структуры. Ни разу такого не видел.
По факту оказалось, что полянка ни фига не сухая, вода там стоит между кочками и нас спасали только наши волшебные непромокаемые ботинки. С удовольствием смотрел на бедных китайцев, которые в легких кроссовках и в летних полуботиночках хлюпали по мокрой почве в грязи.
Вообще, думаю, что народ сильно рискует, стоя на этих кочках на краю обрыва. Они растут на обычной скальной породе и видно, что постепенно они падают с обрыва. При мне никто не упал.
Поймали радугу. Пришлось далеко отойти, потому что солнце стояло чуть ли не в параллель с ущельем.
На моей куртке капельки все собрались и не мочили меня и ткань.
Видео с Гюдльфосса. Начиная с этого и во всех остальных видео, если звук приглушен или его вообще нет, это значит, что грохотало так, что я беспокоился за ваши уши.
______________________________
Поскольку с гор Исландии к морю течет огромное количество речек, поэтому постоянно по дороге встречаются мосты, мостики. Часть мостов нормальная двусторонняя, а часть почему-то односторонние, узкие. Причем некоторые достаточно длинные для того, чтобы не понять, успеем ли мы проехать по мосту, пока с другой стороны моста кто-нибудь не появится. Но ни разу, как бараны не стояли друг напротив друга.
А вот пример построения поверхности Исландии. То, что осыпалось, когда-то было пеплом старых извержений, а то, что формирует ступени – когда-то было лавой.
Ландшафт пастбища. Как я уже писал, для того, чтобы луг не заболачивался, нужно делать дренаж. И еще – почти везде на лугах вся территория в кочках. Это из-за льда. Вода попадает под почву и остается на скальном грунте, потом замерзает и образует ледяные шапки, которые поднимают почву с дерном и постепенно образовываются кочки.
Жопа козы и Эйяфьядлайёкюдль
Еще ландшафты
Ландшафты и лошадки
______________________________
Следующий пункт – водопад Селйяландсфосс (переводчик подсказывает – "Водопад проданной земли").
Водопад не такой насыщенный водой, как Гюдльфосс, но он красив по другому.
Во-первых, его видно километров за двадцать, во-вторых, уступ, с которого он падает, имеет отрицательный наклон и можно обойти водопад вокруг.
Рядом есть еще небольшой водопад, не знаю, как он называется
Раньше это была береговая линия, то есть скальный обрыв, вдоль которого мы ехали почти целый день, это, то, на чем заканчивалась раньше Исландия, потом море отступило и появилась длинная прибрежная равнина на том основании, которое раньше сваливалось с обрывов в море. По большому счету, мы целый день ехали по щебенке, которую сверху покрыла почва.
Понятно, что нельзя было побывать у такого водопада, и не попробовать его обойти вокруг. Сразу скажу, что с той стороны водопада – жопа от воды, которая тут со всех сторон. Очень красиво, но очень мокро. Если бы не наша противоводная одежда, мы бы промокли до ниточки. Фотоаппарат я спрятал сразу за куртку.
Вот слева вверху маленький водопадик. Так он от порывов ветра часто просто до земли не достает.
Видео водопада и героического похода вокруг него.
______________________________
Ссылка на третью часть третьего дня
______________________________
Другие фотоистории из моих путешествий можно посмотреть тут: bruzga.tilda.ws