Возникновение трещин в бревне – процесс естественный и неизбежный. Растрескивается дикое и оцилиндрованное бревно, обычный и профилированный брус, клееный брус, даже специально подготовленный мебельный щит и массив. Частота и глубина трещин зависят от условий эксплуатации и начальной обработки материала. Однако такой дефект приемлем далеко не всегда, поэтому надо понимать причины его возникновения и степень опасности для конструкции.
Почему трескается брус и бревно
Высушенные в специальных камерах или на сушильных площадках пиломатериалы имеют влажность от 5 до 20%. При этом, установленные в сруб, они постепенно усыхают (процесс усадки сруба) и трескаются вдоль и по торцам.
Появление на торцах бревна или бруса сетки трещин предвещает образование длинных, по всей длине венца, глубоких продольных трещин. Если они являются неглубокими, допустимо пренебречь дефектом. Однако глубокие и – тем более – сквозные щели требуют обязательно заделки, поскольку являются мостиками холода.
Заделывать трещины в бревне или брусе имеет смысл после окончания полной усадки сруба, то есть через 6…12 месяцев с момента постройки. Образование глубоких и широких щелей на начальных стадиях усадки – повод усомниться в качестве пиломатериалов и озаботиться немедленной герметизацией дефектов.
Как и чем заделывать трещины
Способы устранения щелей условно делятся на два варианта – на базе самодельных и покупных составов. К первым относятся:
1. смесь эпоксидного или поливинилиацетатного (ПВА) с древесными опилками или пылью;
2. смесь пчелиного воска с льняным маслом/олифой и опилками;
3. воском;
4. варом (смолой);
5. загущенной олифой.
В продаже для герметизации трещин предлагается большой ассортимент герметиков на акриловой, полиуретановой, силиконовой основе. Из доступного ассортимента для внутренних работ лучше приобретать акриловые или использовать натуральные варианты, для внешних допустимы силиконовые составы (обладают резким запахом) или более стойкие полиуретановые.
При ширине трещин более 5 мм и глубине 5…8 мм и более дополнительно используют специальные шнуры из джута/льна, паклю для конопатки. Это позволяет снизить расход герметика и более качественно заделать щель.
«Предупредительный выстрел»
Чтобы избежать растрескивания стенового материала, лучше заранее принять меры. К наиболее действенным относят:
· выбор качественного бруса камерной сушки или бревен длительной (более 5 лет) естественной сушки;
· соблюдение технологии укладки венцов, правильного подбора уплотняющего материала между венцами;
· пропитка пиломатериалов перед укладкой в сруб защищающими от влаги составами. Среди наиболее действенных и экологически безопасных составов можно вспомнить льняное масло и олифу;
· дополнительная защита от влаги торцов бревен или бруса.
При соблюдении этих условий количество и глубина трещин на стеновых конструкциях сокращаются на 20…50%.