Немного предыстории. Михаил Васильевич Ломоносов в ходе своих химических опытов разработал технологию окрашивания стекла. Цветное стекло когда-то давно на Руси уже производили, но после татаро-монгольского нашествия секрет был утерян. А потому такие изделия приходилось покупали за границей втридорога. В прошлой статье я уже рассказывала, как Михаил Васильевич смог убедить Сенат выдать ему землю с крестьянами для строительства фабрики. Кроме того он получил беспроцентную ссуду и ряд других экономических привилегий. Забегая вперёд, скажу, что почти сразу после смерти Ломоносова фабрику закрыли, а технологию опять потеряли. Всё это уже было описано в предыдущей статье - советую почитать.
Сейчас поговорим непосредственно о фабрике, как выбирали место под строительство, как строили, какие технологии применяли и проч.
Строить, собственно, удобнее всего рядом с сырьевой базой. Для производства стекла требовалось много песка (не абы какого, а мелкого кварцевого), глины, воды, леса. Благо, все эти ингредиенты можно было найти недалеко от Петербурга - места постоянной работы учёного, да и собственно столицы Российской империи. Ломоносову выдают землю, находящуюся в деревне Усть-Рудица, в устье речки Рудицы, 211 душ крестьян из близлежащих деревень.
В мае 1753 года начинается строительство. Постройки должны были быть деревянными, а фундамент кирпичный. Дешевле было изготовить кирпич на месте (из местной глины), нежели закупать и доставлять. Так и сделали. Древесину (из окружных лесов) Михаил Васильевич будет использовать в нескольких целях: и как строительный материал, и как топливо для печей, и как источник золы для производства стекла. Без лесопилки не обойтись. Её Ломоносов решил организовать на базе водяной мельницы (быстрое течение реки позволяло), для её функционирования строят сначала плотину. Мельница впрочем используется не только, как лесопилка, на ней установят 3 колеса. Одно будет приводить в движение 2 пильные рамы, одно вращать жернова для молотьбы зерна (на хлеб для сотрудников) и одно пригодится под технологические нужды для шлифования и полирования продукции. Кстати, впоследствии, когда строительные работы уже закончились, лесопилка не утратила своего значения, на ней напиливались доски для ящиков, в которые упаковывалась продукция. В течение лета 1754г. строительство мельницы было завершено.
Ломоносов сам конструирует станки и инструменты для своего производства. Причём для изготовления некоторых из них просит Академию наук предоставить сотрудников в помощь: «..вновь изобретенные [Ломоносовым] для ускорения работ, а особенно станок для формовки стеклянных четырехгранных брусков к мозаике, и другие машины, которых нигде купить нельзя, за тем, что их нет, а инструментальные художники при Академии Наук оные инструменты по моему указанию могут способна делать».
Михаил Васильевич отправляет людей учиться на другие стекольные заводы, например вытягивать заготовку для бисера «вытягивать стеклянные стволики к поспешному деланию бисера, пронизок и стекляруса» , формовать стекловаренные горшки из огнеупорной массы для плавки стекла, заготавливать золу у опытных золопалов (вот так слово!). Во времена Ломоносова плавка стекла велась с применением золы или поташа. Сейчас вместо золы при производстве стекла применяют соду, но в то время сода была очень дорога (её делали из золы растений). Лишь в 1791г. Леблан предложил свой метод изготовления соды, основанный на использовании хлористого натрия.
Строительство фабрики началось в мае 1753г. и продолжалось в течение всего 1754г.; только в начале 1755г. были закончены последние строительные работы. Но, несмотря на ведущееся строительство, частично фабрика начала функционировать уже весной 1754г.
Для понимания ассортимента производимой продукции следует указать полное официальное название фабрики: "Фабрика делания разноцветных стекол и из них бисера, пронизок и стекляруса и всяких галантерейных вещей и уборов". На фабрике применялись различные технологические методы выработки и обработки стекла: выдувание, вытягивание, литье, прессование, шлифовка, полировка и гранение.
Вот краткий перечень производимой продукции, классифицированный по способу производства:
- Выдувание: разноцветная столовая и парфюмерная посуда, художественные фигуры для украшения садов;
- Литьё: литые столы наподобие мраморных (из окрашенного стекла), дощечки для табакерок, разноцветные плиты. Часть цветного стекла для мозаичных работ («мозаичная материя») изготовлялась также отливкой, а затем раскалывалась на куски;
- Вытягивание: бОльшая часть стекла для мозаики. Все заготовки для бисера, стекляруса и пронизок изготовлялись способом вытягивания в виде палочек или трубок с толстыми стенками и тончайшим отверстием.
По не очень понятным причинам после 1760-го года основными заказами для фабрики служило цветное стекло для мозаики, а также для отделки интерьеров и мебели во дворцах. Иными словами фабрика питалась в основном госзаказами, большой прибыли впрочем это не приносило.
Фабрика не имела своего магазина в столице. Ломоносов пытался несколько лет выхлопотать его, но безуспешно: "не имея лавки, оных [их=товары] продавать нельзя, затем что их с фабрики не спрашивают и купцы в лавки неохотно принимают, а о позволении иметь лавку просил я Государственную Мануфактур-Контору прежде сего, на что резолюции не имею. Коллежский советник Михайло Ломоносов. Ноября 15 дня 1760 года». Из-за низкого спроса фабрика постепенно сокращала ассортимент. Вернуть государственные ссуды Ломоносов был не в состоянии.
После смерти Ломоносова в 1765г. фабрикой пыталась управлять его супруга с братом, но в 1768г. производство пришлось закрыть. Секреты ломоносовских цветных стёлок, так и остались секретами. Во время Великой отечественной войны деревня Усть-Рудица и оставшиеся строения бывшей усадьбы Ломоносова были буквально стерты с лица земли.
Стих, написанный Ломоносовым о фабрике:
Я зрю здесь в радости довольствии общих вид.
Где Рудипа, вьючись сквозь каменья журчит.
Где действует вода, где действует и пламень,
Чтобы составить мне или превысить камень
Для сохранения геройских славных дел,
Что долг к отечеству изобразить велел.
Статья написана по книге Михаила Алексеевича Безбородова - Член-корреспондента Академии Наук БССР - " М. В. ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ ".
P.S.
Самым любопытным советую прочитать:
Статья Надежды Максимовой про изобретения и гений Ломоносова, которые к сожалению не всегда находили применение;
Биография Ломоносова от Григория Прутцкова: побег из прусской армии, мордобитие, кутежи, крутой нрав и любовь.
Ставьте "лайк", тогда сможете чаще видеть этот канал в ленте персональных публикаций.