Кружевоплетение распространялось по Европе и после Италии пришло в Голландию. Фландрия (Южные Нидерланды) славилась своими особыми кружевами.
Вот, например, брабантские...
В чем была их особенность? Кудель льна из местечка Брабанта была длинноволокнистая, и цвет необычный - с едва заметным розовым оттенком. Из нее получались тончайшие бледно-розовые нити.
Правда, их еще нужно было правильно спрясть.
В мастерских поддерживалась высокая влажность, а прядильщица должна была иметь чуткие пальцы. Только так могла получиться нить именно той толщины и извитости, из которой в итоге плели бы кружева высочайшего сорта.
Это искусство постигали девочки с юного возраста - примерно с 8 лет. Ничего необычного в этом не было - в старину крестьянский ребенок должен был работать.
Фламандские кружева отличались друг от друга характером узора и фоном - в каждой провинции свои нюансы. И называли их по имени того местечка, где производили: Брабант, Дюшес, Малин, Брюгге, Бенш...
Большинство ажуров изготавливались порознь - узор плели отдельно, затем соединяли между собой в различные орнаменты фоном. В чем же отличия?
Брабантские и “дюшес” - разновидность брюссельского кружева. При этом дюшес не имеет фона, кружевные узоры соединяются непосредственно между собой короткими перемычками.
Брабантское кружево трудно отличить от брюссельского - оно лишь немного толще, но несведущий человек этого не увидит. Тюлевая основа состоит из шестигранных ячеек.
Кружево из городка Мехельн называется “малин” - именно так слово звучит по-французски. Такое кружево плели по рисунку, нанесенному на бумагу. По контуру прокладывалась более толстая льняная нить, что делало кружево рельефным.
"Малин" чаще всего использовали для воротников и манжет.
Кружево “брюгге” - ленточное, или бобинное. Длинные узорчатые ленты брюгге собирали в причудливые узоры, соединяя между собой. "Брюгге" очень похоже на вологодское кружево.
“Бенш” - легкое и нежное. Абсолютно плоское кружево, фон которого состоит из множества звездочек. Кружево “бенш” идентично валансьенскому кружеву.
Город Валансьен принадлежал Фландрии, но в конце 18 века был завоеван французами. Валансьенские кружева стали считаться французскими, а характер остался фламандским... Кстати, именно валансьенские кружева были на свадебном платье Грейс Келли - князь Монако, ее жених, выкупил их в музее.
Кружева были предметом роскоши, и носить их могли далеко не все.
Кто были эти счастливцы? Тот, кто имел на это право (придворные), и тот, кто мог себе это позволить (очень состоятельные люди).
Все дело в том, что желание соответствовать моде толкало придворных на приобретение кружева любой ценой. Бывало, и разорялись…
Кроме того, придворные могли перещеголять своего короля, а это уже было неслыханно! Поэтому издавались эдикты против роскоши, к которой относились кружева. Короли Англии и Франции запретили ввоз кружева в страну, пытаясь таким образом развить национальное кружевоплетение.
Однако отказаться от фламандских изделий было невозможно - и купцы ввозили их контрабандой. При этом кружево называли “англетер” - и все делали вид, что оно английское! Вот так в истории обходили санкции...
Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами вместе!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».
Вся информация взята из открытых источников.