Напомним, девушка неожиданно снялась с престижного турнира, хотя еще недавно вовсю готовилась к нему вместе с остальными ученицами Тутберидзе. "Однажды в спорте" обещал своим читателям разобраться, что за травму на самом деле получила Алена.
Имя Алены Косторной стало известно широкой общественности в текущем сезоне: она блестяще выиграла финал юношеского Гран-при, потом были бронза на ЧР и серебро первенства России в Перми. Алена - одна из трех "юниорок Этери Тутберидзе", и является символом обновленной - дерзкой и молодой школы российского фигурного катания.
Яркая и талантливая фигуристка, в отличие от двух своих "подруг по команде" - Александры Трусовой и Анны Щербаковой, пока не владеет "квадами" - то есть, четверными прыжками. Зато она уже обладает собственным, неповторимым стилем катания, покорившим сердца болельщиков по всему миру. Поклонники называют ее манеру катания "катанием ангела": оно отличается неповторимой женственностью, идеальным чувством музыки и нежным, воздушным представлением программ.
К тому же Алена потенциально владеет еще одним - и очень сильным - "тузом", который, правда, пока "держит в рукаве". Дело в том, что девушка прекрасно умеет прыгать тройной аксель, но по каким-то соображениям (своим, или тренерским) еще не включает его в соревновательные программы.
Изначально Косторная к ЧМ готовилась. Причем, основательно: они с хореографом группы Даниилом Глейхенгаузом даже поставили новый показательный номер - об этом стало известно еще две недели назад, когда наставник выложил видео с тренировки в своем Instagram.
Все шло своим чередом: Алена была заявлена на чемпионат вместе с Трусовой и Щербаковой, с ними же снялась для рекламных афиш соревнования, уже стояла в старт-листах. Но тут, как гром среди ясного неба - неприятное известие - спортсменка снимается с турнира. Официально новость была озвучена ФФККР с минимумом информации. "Косторная снята по медицинским показаниям, ее заменит Ксения Синицына".
Пока версий о том, что именно за "медицинские показания" лишат нас возможности лицезреть выступления Алены, озвучивается две:
- несомненно, это травма, и она была получена по неосторожности в ходе подготовки к ЮЧМ;
- также травма, но, возможно, гораздо более ранняя и недолеченная. То есть, спортсменка получила ее в ходе предыдущих соревнований, но либо не обратила на нее внимания - что вряд ли - в группе Тутберидзе пристально следят за такими вещами; либо наступило временное улучшение, а сейчас болезнь дала о себе знать рецидивом, которого никто не ожидал.
Источники, близкие к кулуарам "Хрустального", уже даже озвучивают медицинские термины: так, на форуме FSOnline напрямую обсуждают то, что у Алены, якобы, очень серьезная проблема: травма малоберцовой кости и связок. Если верить сказанному, ситуация выглядит достаточно устрашающей: на залечивание подобной патологии могут уйти месяцы, а самой Алене грозит неутешительный приговор: она может уже не вернуться на лед. "Что тут такого?" - скажет скептик и будет прав: очень большой процент фигуристок получает травмы, которые не позволяют в дальнейшем продолжить карьеру, и примеров тому, к сожалению, во все времена было очень и очень много.
В любом случае, остается только пожелать Алене скорейшего восстановления и верить в то, что ее травма не настолько фатальна, и спортсменка еще очень долго будет радовать нас своими прекрасными элегантными и по-взрослому прочувствованными прокатами. Ведь она только-только почувствовала свою силу и вошла во вкус.
Так что держим кулаки за Алену и желаем удачи всем нашим участниками на юниорском чемпионате мира и Универсиаде!
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях, а мы обещаем всегда держать вас в курсе всего самого нового, актуального и интересного из мира спорта!