Как я уже писала, живя в Германии я решила пойти учиться на помощницу воспитателя, у них учеба построена так, что 4-6 недель ты учишься, неделю практикуешь в детском саду. Практика, конечно, не оплачивается, но и за учебу ты тоже не платишь.
Детский сад нашла рядом с домом, еще до учебы провела неделю в детском саду (это тоже обязательно, чтоб будущий студент еще раз подумал на сколько он уверен в выбранной профессии). Мне понравилась воспитательница, в чьей группе я провела эту неделю.
Она мне показалась достаточно рациональной, справедливой, не разу не слышала, чтоб она повысила голос на ребенка, она умела в разговоре использовать верную интонацию и паузы. Так же мне понравилось как она проводит занятия, приучает детей к самостоятельности и прочее. В общем, я была вся такая вдохновленная на учебу, мне так хотелось скорей начать учиться и попасть на практику снова к ней в группу, потому как хотелось у нее много чего перенять. У меня изначально не сложились отношения с помощницей воспитателя, даже не знаю почему, может, потому что она говорила часто используя в речи баварский диалект, который я не понимаю, может, просто между нами какой-то блок образовался, не знаю, может, потому что я слишком заворожена была воспитательницей, а с ней не так общалась...это все было для меня не важно, не сложилось и не сложилось.
Когда мне пришло подтверждение, что я принята в колледж, радости моей не было предела, я полетела в сад, показала документы директору, уточнила берет ли она меня на практику, та сказала "да" и оказывается в ту же группу, я была очень-очень рада.
Как устроен детский сад? Расскажу про наш. Хочу отметить, что сады разные, у нашего было много помещений, но так не везде.
В нашем было 4 группы, в каждой группе дети от 3 до 6 лет. В группе 25 детей. На группу двое взрослых: воспитатель и помощница.
Группы просторные, поделены на условные зоны (это, кстати, мы проходили потом на учебе-зоны обязательное условие комнаты детского сада): игровая -там могут быть большие конструкторы, детский кухонный гарнитур, машинки ; "мягкая" или "спокойная", где стоит диван и лежат мягкие игрушки; обеденная; шкаф с книгами и обязательно полк с настольными играми и уголок для творчества. В нашем саду уголок для творчества был отдельной небольшой комнаткой смежной с соседней группой- пользовались ею или по очереди или одновременно.
В игровой зоне и уголке творчества может находится одновременно не более четырех человек и дети об этом знают, если вдруг хочет пятый срочно туда попасть, то он подходит к воспитателю и говорит о своем желании, воспитатель сама решает можно ли им там быть впятером (если трое 6 леток и двое 3 и 4 года, то да, а вот если все "малыши", то воспитатель либо спрашивает кто хочет уйти,либо сама предлагает кому-то альтернативу, или подождать. Факт в том, что дети учатся считать автоматически до пяти и знают правила.
Столовой в саду не было, еду привозят специальные фирмы. питание оплачивается отдельно, в нашей группе 4 ребенка не ели, они приносили с собой, поэтому они садились на обед в уголке творчества, а еще один мальчик был которые вообще ничего целый день не ел. Такой он по характеру. Со мной училась его сестра, она рассказала, что он вообще не ест нигде кроме дома, поэтому в саду с 8 до 16.00 он был голодный. Но никто его ничего есть не заставлял и он не "прозрачный ребенок", пил воду и сок.
Шкафчиков нет, просто вешалка длинная и тоже наклейки-бабочки, уточки и прочее. В коридоре возле каждой группы доска объявлений, куда воспитатели вывешивают фото с мероприятий. Фотографировать, кстати, можно только на детсадовский фотоаппарат, сотрудникам телефонами в группе вообще пользоваться нельзя, для меня были лишь поблажки из-за онлайн переводчика-иногда приходилось использовать.
У каждой группы свой туалет в коридоре, кабинки, раковины, стол для смены подгузников и шкаф с подгузниками для тех, кто еще от них не отучен. В нашей группе все были без подгузников, но на всякий случай у двоих детей они лежали.
Спортзал со снарядами, обручами и прочим.
Музыкального зала, кстати, не было, на праздники песенки учили, но без музыкального инструмента.
Спальня, да в нашем саду была спальня и даже с низкими кроватками, и это да, "вау" потому что в Германии не во всех садах есть не то что спальни, а даже кровати не всегда бывают-детям слетят в группе, для тех кто хочет отдохнуть спортивные матрасы (мы с одногруппниками обсуждали эти моменты-и в первую неделю практики ко всему прочему было задание-начертить план помещений всего сада). Но в спальне всего кроватей 20, учитывая, что в саду 100 детей, становится понятным, что спали лишь 1/5.
Так же есть комната с большим количеством настольных игр, из которой воспитатель выбирает себе нужные на неделю, библиотека, кухня для воспитателей и комната отдыха для них же (кто на обеденный перерыв не хотел уходить из сада-отдыхал там, обеденный перерыв 1 час-воспитатель обязан брать, я как-то сказала, что могу остаться, так мне объяснили, что это не желание, а закон).
И две больших игровых площадки снаружи. И что мне больше всего понравилось, я как раз летом пробную неделю делала, было жарко и детям после обеда разрешали переодеваться в купальники, включали воду (нет, не ледяная, как летом в бочке температура), она лилась по желобам на песок и дети могли делать что хотели и никто им ничего не запрещал! Кроме, конечно драться, кидаться песком, но не было криков "запачкаешься/отойди от воды/посмотри какие у тебя грязные ноги" и подобного, перед входом в сад стояло ведро с водой и дети знали, что прежде чем зайти должны смыть с себя весь песок, даже если они хотят забежать на минутку только до туалета....
Здесь ссылки на другие мои посты о Германии.
И навигатор по моему каналу.