На примере Марины, Московская фабрика 8 марта.
Я скупаю игрушки СССР и ГДР по объявлениям, привожу их в порядок, и продаю через интернет, чтобы покрыть издержки на пополнение своей коллекции целлулоидных кукол.
На днях женщина потратила полтора часа, чтобы привезти мне из райцентра в Тулу Марину. Но покупка-продажа оказались успешными - женщина была рада получить 700 рублей, она не думала, что старая игрушка так много может стоить. А я была рада получить куклу на перепродажу в приличном состоянии.
Но дома обнаружился жуткий подвох - владельца куклы видимо держала дома кошек. Штук сто. Второй раз сталкиваюсь с такой проблемой, и оба раза - зимой. Про покупки с рук на морозе запах почти незаметен. Но стоит внести игрушку в дом - от вони начинают слезиться глаза.
Поэтому я не стала фотографировать куклу в процессе раздевания и помывки. Задыхаясь, я срезала с нее одежду (неродные платья ценности не имеют, зато родные даже в плохом состоянии можно вложить в качестве подарка - умелицы-рукодельницы снимут выкройки и смастерят кукле аутфит, максимально похожий на родной). Приятный бонус - родные туфли. Цена на них доходит до 500 рублей. Можно снять - и продать отдельно. Но мне обычно жаль разлучать куклу с родными вещами.
Срезала резинки, помыла с содой тело. Голову - шампунь+бальзам. Для кукол у меня стоят бальзамы, которые мне дарят, но моим волосам они не подходят. Бальзам позволяет легче расчесать волосы. Во время помывки еще раз осматриваю куклу. Хорошая покупка все-таки: волосы не вылезают, прошивка крепкая. Глазки флиртуют исправно. Потерт макияж, но это дело поправимое.
Когда кукла высохла, фотографирую крупно лицо, и стираю макияж ацетоном.
По методу реставратора кукол Галины Гричановой, макияж рисую лаком для ногтей. В принципе, любая краска рано или поздно с пластика сотрется. Но лак держится чуть дольше акрила. У меня в ходу 3 оттенка розового лака для губ и щек, и два коричневых - на брови.
Румянец, опять же по совету Галины Гричановой, наношу полусухим тампоном. В данном случае нанесла лак на губку для мытья посуды, излишки краски сняла ватным диском - и постучала губкой по щекам.
Собираю куклу на резинку для фотографирования. И выставляю на свои привычные площадки за 1500 рублей.
Ранее я шила платья для кукол, в надежде что это позволит продавать кукол дороже и быстрее. Но фокус не сработал - поэтому я ограничиваюсь помывкой. Пересылать буду в разобранном виде, чтобы компактнее упаковать - и облегчить покупатели оплату почтовых услуг.
Иногда приходится восстанавливать серьезные повреждения. По доброй воле я этим уже не занимаюсь - но у меня есть друг Алексей, которому я просто не могу отказать))) Вот так я ремонтировала мальчиша - тоже фабрика 8 марта)))
О серьезном ремонте и всех недостатках куклы обязательно надо указывать в объявлении.
По моему опыту - на любого инвалида найдется любящая хозяйка. А вот утаивание нюансов может вылиться в выяснение отношений и недовольство покупателя.
В посылку я обычно вкладываю кастрюльку или сковородку из набора детской посудки или недорогую игрушку, которых у меня скопилось много.
Вот такая нехитрая подготовка.
Анастасия
P.S. Сегодня кукла уже продана и поехала к новой хозяйке...