Найти в Дзене

Что умеет оператор фискальных данных

На кассах-онлайн каждый пробитый чек попадает в налоговую инспекцию. Правда, делает он это через Оператора Фискальных Данных - сокращённо ОФД.

ОФД были введены в новый 54ФЗ , чтобы показывать информацию пользователю и передавать её на сервера ФНС. По закону, ОФД должны 5 лет хранить ваши фискальные данные, поступающие с кассы, и обеспечивать их конфиденциальность. Оператором фискальных данных можно стать только после включения в реестр ОФД.

Передать чек в налоговую напрямую, минуя ОФД, нельзя!

Первыми ОФД стали компании, связанные с Алишером Усмановым, Германом Грефом.... ой ладно, мы и так проговорились.

Чек, прилетевший с кассы, ОФД должны скинуть в налоговую не позднее 24х часов с момента принятия.

Для связи с ОФД касса должна быть подключена к интернету. Мобильные ККТ для курьеров, как правило, передают чеки с помощью СИМ-карт, с подключенным тарифом без СМС и звонков (только интернет). Стационарные могут передавать чеки по ethernet, Wi-Fi, а также с помощью подключенного ПК.

Кроме связи с налоговой, ОФД предоставляют довольно широкий спектр дополнительных услуг. Бухгалтеры, слышите? Нужно заходить в личный кабинет ОФД, там интересно!

Во-первых, там можно открыть каждый чек, пробитый на кассе, и посмотреть, какие именно позиции в нём продавались и по какой цене. Каждый чек можно скачать и отправить на e-mail покупателю.

ОФД умеют отправлять чек на e-mail и делают это бесплатно. Но тогда покупатель должен назвать свой электронный адрес на кассе до выдачи чека. При наличии технической возможности, кассир введет адрес в кассовую программу, а ОФД сразу отправит электронную версию чека покупателю. Также можно за отдельный тариф подключить пакет отправки чека в СМС на номер покупателя.

Во-вторых, многие ОФД отображают данные о выручке за смену. Особо успешные делят суммы в строчке на наличные и безналичные (оплата картой), упрощая работу бухгалтера

Выглядит это как-то так (пример из тестового кабинета одного из ОФД)
Выглядит это как-то так (пример из тестового кабинета одного из ОФД)

В-третьих, можно выгружать отчеты о выручке и получать аналитику, которая тоже есть во многих кабинетах ОФД. Там можно узнать сумму среднего чека, количество чеков в день, увидеть график выручки.

А еще: можно контролировать работу кассиров онлайн:

  • смотреть по времени чека открытия смены, не опаздывают ли они на работу
  • смотреть по времени чека закрытия смены, не сбегают ли они пораньше
  • смотреть возвраты на кассе (не обманывают ли кассиры)

ОФД сами к этому еще начали анализировать поступающие к ним данные, и иногда делятся обезличенной статистикой - типа "сколько мандаринок было продано этой зимой".

А теперь о минусах:

  • услуги (естесственно) платные, в районе 3000 в год + за дополнительные плюшки типа СМС и аналитики еще придется доплатить
  • при потере связи с ОФД касса отработает 30 дней в автономном режиме, после чего заблокируется, и работать на ней будет нельзя.
  • также после перерегистрации ККТ (например, сменили фискальный накопитель) ОФД перестаёт принимать чеки от кассы до подтверждения от налоговой, что организация провела замену через личный кабинет ФНС.
  • если поменять один ОФД на другой, старые данные "не переползут" в другой кабинет.

В целом, сервис интересный и полезный. На Дзене мы заметили присутствие двух операторов : Первый ОФД и Е-ОФД.

Подписывайтесь на нас, братья по разуму!

Котик для привлечения внимания :)
Котик для привлечения внимания :)