Истории известно немало примеров тому, как драгоценный камень становится лучшим другом своего владельца. Сложным характером обладают почти все драгоценные камни, но изумруды называют самыми капризными. Таинственные зелёные камни «привязываются» к своим владельцам, помогая им пережить трудные моменты в жизни и предупреждая о возможном несчастье. По одной из легенд, изумруд, полученный в дар нельзя передаривать или продавать, считается, что это может навлечь беду.
Золотой перстень с небольшим, но удивительно ярким, оттенка молодой травы, изумрудом-кабошоном, Сергей Есенин получил в дар от самой императрицы Александры Фёдоровны, когда в начале 1916 года ему посчастливилось читать стихи в Царском Селе. Услышав стихотворение «Младым царевнам», которое буквально через год будет запрещено большевиками, императрица настолько растрогалась, что сняла со своей руки перстень и вручила его юному поэту.
На протяжении четырёх лет носил Есенин дорогой подарок, не расставаясь с ним. В 1920 году он приехал в Константинов на свадьбу своей троюродной сестры Маши, которую очень любил. По воспоминаниям Марии Ивановны, поэт опоздал на церемонию венчания и появился, когда она со своим мужем уже выходила из церкви. Разволновавшись, что не смог привезти племяннице подарка, Есенин снял со своей руки кольцо и отдал ей со словами «пусть теперь тебе оно принесёт счастье».
Интересно, что впоследствии Мария Конотопова пыталась отдать перстень поэту, зная о том, как он дорожит подарком императрицы, однако Есенин отказывался. После гибели поэта изумрудное кольцо долгое время хранилось у Конотоповых, а в начале 50-х годов родственники передали его в музей.