Мы сходили на «Лира» в Фоменко. Как теперь дальше жить?
Как раз вчера поддалась ностальгическим размышлениям: а вот бы Мастерская снова стала вызывать такие же эмоции, как в те годы, когда я открыла её для себя и влюбилась со всеми потрохами.
И тут совершенно случайно - премьера «Лира». Спасибо Людмиле Васильевне Максаковой: так удачно в моей жизни еще спектакль не отменяли. Сказать, что я сияла как начищенный чайник до момента начала спектакля, это не сказать ничего. Подозреваю, что мама переживала за мой рассудок. А я за нее, ибо кто-то ныл, что на «3,5 часа страданий по Шекспиру не подписывался». Теперь о спектакле. Вот правда: Фома бы гордился. Он такой настоящий, вкусный, с любовью сделанный. И так по-шекспировски. В Мастерской всегда умели ставить его пьесы, вчерашний вечер еще раз это доказал.
Когда объявили, что будет «Лир», сразу было понятно, что Лир - это Бадалов. Ну а кто еще. О том, как ему идет эта роль, я даже говорить не буду.
Все хороши, кто-то больше, кто-то меньше. Но тройка фаворитов есть - два Юрия (Буторин-Кент и Титов-Эдгар Глостер) и совершенно потрясающий Александр Мичков в роли шута. В этом спектакле он раскрылся на все 360 градусов. Можно даже за всем остальным действием не следить, а сконцентрироваться на нем, и уже все отлично.
В спектакле очень много заложено «пасхалок» для любителей Мастерской. То привет одному спектаклю, то шутка про актера. Достаточно откровенный язык, но как он органично звучит в шекспировских реалиях.
Мне потребовалась ночь, чтобы вместо неконтролируемого «ааааааа!» написать что-то разумное.
Через пару месяцев, когда устаканятся мелкие шероховатости и спектакль станет идеальным, пойду снова. Хотя он уже идеальный, с премьеры.
Помяните мое слово, скоро он станет таким же аншлаговым, как «Сон в летнюю ночь». Ибо это феерия.
#культурныйпередоз #фоменки#каменькович #корольлир #премьера#карэнбадалов #юрийбуторин