Хелатные удобрения нынче в большой чести. Предложений - множество, положительных отзывов предостаточно. Да что там говорить, мы сами третий год подкармливаем только по листу и довольны.
После посадки из корневых подкормок применяли только "зеленое удобрение" изредка).
⠀
*Хелаты - комплексные соединения иона металла со сложной органической молекулой. Название происходит от латинского слова "chela" - клешня, что прекрасно описывает свойства такого соединения. Органическая оболочка служит переносчиком иона через клеточную мембрану и легко отдает ее внутри клетки.
⠀
ПЛЮСЫ ОЧЕВИДНЫ:
- Легко растворить
- Удобно дозировать
- Можно использовать одновременно с другими удобрениями, корректируя состав для каждого вида)
- Сочетается с большинством пестицидов, стимуляторов и адаптогенов - это экономия наших сил и времени.
- Прекрасно усваивается растением, минуя посредничество микроорганизмов (усвояемость в несколько раз выше, чем при внесении обычных минеральных удобрений)
⠀
Вот только из недавнего общения с несколькими, достаточно опытными огородниками, стало понятно:
Далеко не все внимательно читают информацию на упаковке. Поэтому у многих возникает иллюзия, что комплексное хелатное удобрение состоит целиком из этих сложных соединений.
⠀
НО! НЕ ВСЕ ВЕЩЕСТВА ОБРАЗУЮТ ХЕЛАТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ!
Из значимых для нас, огородников, их только семь:
Цинк (Zn),
Железо (Fe),
Марганец (Mn),
Медь (Cu),
Кальций (Ca),
Магний (Mg)
Бор (B).
⠀
НЕ БЫВАЕТ фосфора (Р), азота (N) и калия (K) в хелатной форме!
Фосфор и азот металлами не являются, а калий - слишком активный металл, чтобы образовывать подобные соединения
Поэтому, в комплексных хелатных удобрениях эти элементы присутствуют, но в том же виде, что и в обычных удобрениях, т.е. в виде солей и оксидов, а не хелатных соединений. Об этом, кстати, большинство производителей честно пишет на упаковке, так что мы не пытаемся никого “разоблачить”))
⠀
ЗАЧЕМ ЭТО ЗНАТЬ?
Использование хелатных удобрений НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от тщательной подготовки почвы, в том числе и от продуманного внесения органических и неорганических удобрений.
⠀
ПОЧЕМУ?
Мы кормим микроорганизмы, а они уже кормят наши растения). Даже растворимые макроэлементы, при попадании в землю вступают в разные химические реакции, теряя биодоступность. Без микробов не обойтись. А покрыть все потребности растения подкормками по листу просто не получится.
⠀
Если интересно, можем рассказать, как сделать хелат железа (дефицит Fe - частая причина хлороза) из железного купороса и бытовой химии для экстренной помощи растениям.
Пишите в комментариях! Не хочется быть занудами).