Найти тему
Русский Дизайн

История типового индивидуального дома в нашей стране

Расселение городов - давно назревшая необходимость. Опыт многих стран предлагает множество решений этого вопроса. В этом смысле опыт нашей страны, где подавляющее большинство проживает в многоквартирных домах, является скорее исключением из правила. Эту русскую особенность некоторые специалисты пытаются объяснить климатом, что якобы подтверждает и особенность расселения в южных регионах страны, где до сих пор люди живут хуторами, образующими станицы. Но этот миф можно легко развенчать опытом скандинавских стран, Гренландии, Исландии, а также Канады. В последней люди живут загородом, точно в таких же «холодных» каркасных домах, как и их южные соседи.

Лачуги, замаскированные панельными многоэтажными домами, в Пхеньяне

-2

Печальна участь «дома-колодца» в ЮАР. Смысл проекта заключался в том, чтобы максимальное количество людей разместилось на минимальном пространстве.

-3

Но не менее печальна и участь жилого микрорайона "Прюитт-Игоу" в Сент-Луисе, штате Миссури, США, «высотного пригорода», как прозвала его местная пресса

-4

Станица Вешенская, Ростовская область

-5

Умманнак, Гренландия

-6

Дом в пригороде Монреаля, Канада

-7

Частные дома на улице Кирова, Люберцы

-8

Наш опыт

При взгляде на планировочные решения специалистов прошлого (да и настоящего) возникает стойкое ощущение, что архитекторы руководствовались не интересами жильцов, а использовали заказ государства просто как возможность для самовыражения. И это касается не только «авангардного» периода нашей страны, но и последующих проектов типовых индивидуальных домов.

История типового дома в нашей стране

-9

Так, сталинские проекты имеют известные преимущества: они просторны, красивы, но очень дороги. Попытка вернуться к избе романтична, по-своему красива, но продолжая эту логику, можно дойти до призывов вернуться в землянки, отказавшись от безусловных благ цивилизации. Центральное отопление, канализация, электрическое снабжение – все это в таком случае останется в прошлом. В этом смысле оптимальным решением можно было бы считать дома, возведенные в поселке «Сокол» по проектам Марковникова, если бы не сама сложность предлагаемой планировки, не дающая возможности возвести такой дом самостоятельно, силами средней семьи, без подробных инструкций.

В таких домах могли бы жить люди по всей стране, если бы не смерть Сталина и последовавшая за ней «борьба с излишествами». Жигулевск, Самарская область.

-10

Школьная улица, 25. Видное

-11

Типовой дом в поселке «Сокол»

-12

Изба. Владимирская область

-13

Экспериментальный дом из пластмасс

-14

Дом «Шалаш»

-15

Наше время

Существует множество проектов дачных домов. Однако среди них нет тех, которые можно было бы назвать универсальными, оптимальными для семейной жизни домами. Это не отменяет того факта, что образ дачного дома вполне сложился, и образ этот хорошо узнаваем. Однако если обратиться к планам и фасадам, то выяснится, что их сложно превратить в те дома, о которых идет речь - дома для постоянного пребывания, даже при некоторой государственной программе по массовой реконструкции. Иначе говоря, переделка таких домов будет стоить дороже, чем возведение домов новых. Препятствуют этому такие факторы, как: низкие потолки (в среднем 220-240 см), часто - отсутствие фундамента и главное – неэффективная планировка. Все это - атрибуты сезонных домов. По сути, главная проблема русского дома так и осталось нерешенной: неэффективно используемый мансардный этаж.

Типичный русский дачный поселок

-16

Нынешние дома можно разделить на два условных типа: бюджетные варианты, берущие свое начало от изб, садовых домов советского периода, и такие дома, которые могли бы вполне называться особняками. И в том числе благодаря этому обстоятельству, мы остались без своего национального индивидуального типового дома для постоянного проживания.

«Замки» на Рублевском шоссе

-17

У них и у нас

Типичный дом в США

-18

Характерный проект 2000-2010-х - идея «Русской мечты» витает в воздухе.

-19

Если сравнивать типовой дом в США (а вернее, усредненный дом, так как в США можно встретить не менее сотни типов домов) с предлагаемым домом можно выделить несколько отличительных особенностей:

1. Кухня в американских домах часто является проходной комнатой, имеющей назначение исключительно для приготовления пищи. Это объясняется обязательным наличием столовой в американских домах.
2. Большое количество кладовых, встроенных шкафов в американском доме, безусловно, связанно с навязанным стереотипом безудержного потребления. Отсутствие же таковых в наших домах красноречиво говорит об этом явлении, как о безусловном пороке общества, который нельзя поощрять даже косвенно.
3. Доступность сантехнических узлов. Мало того, что туалет есть на каждом этаже, часто к спальне старших членов семьи прибавляется дополнительный санузел. Это то, что является хорошей практикой американских домов, которую перенимает весь мир, включая и нашу страну.
4. Отсутствие балконов. В центральных районах городов США балконы имеют только противопожарную функцию. У нас же они с каждой серией домов только увеличивались.
5. Маленькие, неудобные «трамвайные» окна. Когда-то это, по-видимому, считалось прогрессивным изобретением местных столяров. У нас же, начиная с 20-х годов, окна так и не уменьшались в размерах. Двойное остекление и качественная теплоизоляция позволяют выполнять окна по «рекомендациям» Ле Корбюзье, когда лента окна может занимать весь фасад даже загородных домов.

Сравнение типовых домов

-20

«Русская мечта», особенности планировочного решения, внешнего вида

Мы не стремились сделать самый компактный дом, скорее оптимальный - из расчета на семью, состоящую из пяти человек, при условии, что она имела бы все то же, что и в обычной квартире, но и без излишеств. Мы равнялись как на мировой опыт, так и на опыт, гигантскую работу, проделанную отечественными проектировщиками многоквартирных домов. Таким своеобразным планировочным эталоном являются дома, более известные под названием «башня Вулыха», где из каждой комнаты предусмотрен выход на балкон.

Башня Вулыха в центре Нижнего Новгорода и план трехкомнатной квартиры такого дома

-21
-22

В этом смысле более поздние серии домов П-44, П-3, П-43 - это скорее шаг назад. Фасады таких домов часто могут представлять собой «голую» стену, что, по-видимому, является архитекторским решением, а не прихотью инженеров, проектировщиков.

Новокосино, Москва

-23

Показателен в этом смысле пример знаменитого ажурного дома, первого блочного дома в стране. Здесь виды с кухонь жильцов перекрываются этими самыми ажурными конструкциями. Не надо быть доктором философских наук, чтобы понять, что рано или поздно настанет тот день, когда хозяевам захочется поступиться красивым видом фасада в пользу удобства обзора.

«Ажурный» дом

-24

Вид с кухни «ажурного» дома

-25

Задача была в том, чтобы на маленьком участке всего 2 сотки уместить полноценный индивидуальный дом с парковочным местом и небольшим садом или огородом. А это означает, что такой дом может быть построен и в городской черте. Кроме того его можно выполнить из дерева, каркасных материалов самостоятельно - вот что было особенно важно для нас. Ядро дома, представляющее собой кухню, почти в центре которой располагается печь (идея, заимствованная из традиционных русских домов), позволяет обогревать жилище одной этой печью, включая мансардный этаж.

Панельный проект дома - для города, каркасный - для села

-26

Дом выглядит довольно просто, возможно, это мало походит на «дом мечты», но ведь и опыт архитектора Мельникова говорит только об одном: проходит время и человек неизбежно начинает скучать по прямоугольным высоким окнам, по прямым стенам, нормальным, не низким и не очень высоким потолкам.

Дом Мельникова

-27

Более того, если сравнивать планировки городских домов конца XIX века и так называемые «хрущевки», то выяснится, что такие недостатки, как проходные комнаты, маленькие кухни, маленькие балконы – это скорее инерция прошлого. В остальном же хрущевки - это почти оптимальное планировочное решение. К недостаткам можно отнести только сравнительно низкие потолки и недостаточную тепло- и звукоизоляцию стен.

План самой первой «хрущевки»

-28

Необходимые условия для успешного воплощения проекта

Если человек не хочет переезжать в деревню, то надо сделать так, чтобы все причины, препятствующие ему в принятии этого необходимого для страны выбора, были устранены. Это вполне возможно осуществить в большой и когда-то прогрессивной стране. Расселение городов – опыт многих стран, где-то более, где-то менее успешный, как например, в США. Упразднение трамвайных сообщений просто поставило крест на, по сути, здоровой инициативе правительства этой страны.

Сравнение размеров городов США и других городов мира по площади

-29

Свалка американских трамваев

-30

Залог успеха воплощения подобного проекта всегда связан с дорожной инфраструктурой. Если через такие кварталы частных владений протянуть нити трамвайных путей, то это будет еще один существенный шаг для наискорейшего, «безболезненного» возврата человека к земле.

Русская мечта в наглядной агитации

-31

"ОРА НОВАЯ КЛАССИКА", над статьей работали: Давид Третьяков, Елена Блинова, Николай Абросимов.

Возможно вам будет интересно: проект "Русской мечты" - это самая первая запись на нашем канале .