Сегодня многие воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 2 по футболу продолжают повышать свое мастерство в ведущих специализированных учебных заведениях страны или командах, выступающих в различных всероссийских соревнованиях среди мастеров кожаного мяча.
Сколько лет прошло с тех пор, как пришелся ко двору ФК «Тамбов» бугульминец Олег Чернышов, где вице-президентом клуба является знаменитый советский форвард, заслуженный тренер России Георгий Ярцев, а его команда играет в Олимп-Первенстве России среди коллективов футбольной национальной лиги. Наш земляк не только мастеровито выглядит на поле, но и регулярно пополняет счет своим забитым голам.
Богатый опыт выступлений за профессиональные клубы и у Александра Кудряшова. Недавно он вернулся в родной город, где с ранних лет осваивал азы футбольного мастерства и теперь успешно защищает цвета ФК «Энергетик», ставшего в прошлом чемпионате Республики Татарстан бронзовым призером.
Под стать своим товарищам является еще один воспитанник ДЮСШ № 2 полузащитник Александр Циберкин. В последнее время он выступает за казанский «Рубин-2». В составе этой команды он завоевал золотую медаль в первенстве России по футболу среди юношей 2000 года рождения. Сегодня он выступает за молодежный «рубиновый» состав, и есть надежда, что Александр в скором будущем будет зачислен в главную команду «Рубин», выступающую ныне в премьер-лиге Российского чемпионата. Приятно и то, что бугульминца заприметили тренеры молодежной сборной России и пригласили нашего парня на учебно-тренировочные сборы, которые недавно прошли на Кипре, где Александр продемонстрировал хорошие физические данные, и, будем надеяться, надолго закрепится в основном составе «молодежки».
– Считаю, он вполне это заслужил, – говорит первый тренер новоиспеченного члена сборной России Виктор Колесов. – У него потрясающая работоспособность, много трудится на зеленом газоне. Он хорошо взаимодействует с партнерами на поле и всегда заряжен на положительный результат. Саша еще сравнительно молод, но мыслит по-взрослому. Поэтому его координация с мячом во время матча непредсказуема. Соперник не может предугадать его дальнейшее действие, поддается на уловки, проигрывает единоборства и в результате терпит неудачу.
Покинул родные пенаты еще один воспитанник Виктора Колесова Евгений Арчибасов, выступающий на зеленом газоне в амплуа голкипера. Он заключил контракт с ижевским «Зенитом», клубом, участвующим в чемпионате России среди команд профессиональной футбольной лиги. В качестве финансовой поддержки ДЮСШ № 2 получила денежную компенсацию от ФК «Зенит» на развитие материально-технической базы школы. Кстати, год назад на финальных состязаниях в борьбе за Кубок российского футбольного союза, проходивших в Сочи среди юношей 1999 года рождения, Евгений признан лучшим вратарем на турнире.
Не менее радужная перспектива ожидает и юного спортсмена Никиту Фадеева. Первые уроки футбольного мастерства он брал у своего тренера-преподавателя Алексея Левченко. Сейчас бугульминец является учащимся спортивной академии «Зенит» (г. Санкт-Петербург) и успешно выступает за одноименную детско-юношескую команду среди ребят 2003 года рождения и старше.
В аналогичной академии футбола в Чертаново повышает уровень мастерства и воспитанник Владимира Бордюга Артем Воронцов. Он ровесник Никиты и также выступает в различных соревнованиях в составе чертановской команды, имея прекрасную игровую практику.
– С одной стороны хорошо, что некоторых наших воспитанников приглашают в другие клубы для повышения футбольного мастерства, – говорит директор ДЮСШ № 2 Сергей Горшенин. – С другой – жалко, что перспективные ребята уезжают, и создается дефицит, чтобы пополнить местные футбольные клубы «Рунако» и «Энергетик» своими спортсменами. В солидных городах есть возможность поступить в престижные вузы и устроить свои бытовые проблемы. Мало того, появляется шанс попасть в состав сборной России и поиграть на международном уровне. А наша задача – преподать первые уроки мастерства начинающим футболистам.
Сегодня команды разных возрастов школы регулярно принимают участие в различных соревнованиях и турнирах, таких как памяти заслуженного тренера Республики Татарстан Анатолия Решетова, ветеранов бугульминского футбола Владимира Локтева и Александра Снегирева, бывшего директора ДЮСШ № 2 Ильдуса Гадельшина. Юные бугульминские футболисты регулярно борются и за награды летнего и зимнего первенства РТ. Принимают активное участие в соревнованиях на приз «Кожаного мяча». Не первый год ДЮСШ № 2 принимает на своем поле международный фестиваль «Локобол», который проводят ОАО «Российские железные дороги», РФСО «Локомотив» и Детская футбольная лига России. В программе много других всероссийских и республиканских соревнований.
Стоит отметить, что выигрыш в зоне Поволжья юношеской команды Бугульмы послужил основанием для открытия в 1976 году детско-юношеской спортивной школы № 2 по футболу. Вскоре, благодаря инициативе бывшего первого заместителя главы администрации Бугульминского района, а ныне почетному гражданину Бугульмы Владимиру Ильину начали возводить футбольную базу на стадионе «Энергетик». Произвели монтаж большого помещения из металлических конструкций. Получился настоящий спортивный манеж. К нему пристроили трехэтажное здание бытового блока, в который вошли сауна с бассейном, комната отдыха, медкабинет, раздевалки и гостиница на 30 мест. Соединили объект со старым павильоном. Таким образом, в базу вошли основное и запасное поля стадиона, игровой, спортивный и тренажерный залы, восстановительный центр, помещение для ДЮСШ № 2. Восемь лет назад школа попала в программу «Развитие футбола в Российской Федерации», благодаря чему за короткий срок строители возвели новое футбольное поле с искусственным покрытием и современными трибунами.
Вот здесь и воспитывают талантливую молодежь, готовят ребят для футбольных клубов, прививают детям любовь к спорту и здоровому образу жизни. Мальчишкам прививают такие качества, которые в дальнейшем помогают продвигаться вперед в учебе и работе.
Сегодня в школе игре в футбол обучаются 411 детей. Набор мальчиков и девочек ведется круглый год. С ними занимаются опытные тренеры-преподаватели, в свое время выступавшие в различных клубах страны и знающие не понаслышке, что такое большой футбол.
Сергей БРЮХАЧЕВ
Фото из личного архива
Виктора Колесова
Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru