Картодром на Пластунке собрал 100 спортсменов из 30 регионов и 45 городов страны. Пробиться на престижный турнир, который впервые прошел на курорте, удалось и одному сочинскому пилоту.
Какие соревнования, такие и участники – слабых пилотов на сочинский картодром не допустили. Борьба за право первенства развернулась нешуточная. А тут еще и трасса, которая считается одной из сложнейших. Как говорят сами пилоты, после сочинского картодрома не страшны никакие повороты.
Сергей Южаков, тренер гоночной команды ЦСКА (г. Москва): «Мы в Сочи всегда с радостью приезжаем, потому что в зимний период не у всех есть возможность поехать в Италию, на зимние трассы»
Сергей Южаков привез на «Весенний трофей» трех пилотов. Один из них финишировал вторым. Реванш пилот планирует взять на 2-ом этапе всероссийских соревнований, который состоится в городе Грозный.
Григорий Кулешенко, учсатник соревнований (г. Москва):» Сил не хватало уже, очень много кругов. Думаю, если еще года 3-4 ездить, то могут взять в формульные классы и дальше переходить в Формулу-1»
Григорий Примак из Тольятти стал шестым. Пилот отмечает: гоняться в Сочи – задача не из простых. И полученный здесь опыт, как и сама награда, дорогого стоит.
Григорий Примак, участник соревнований (г. Тольятти): «Картодром реально подготовлен на высшем уровне. Трасса не особо подходит для нашей техники, и мы будем пытаться ее доработать в следующие разы, побороться за чемпионство. Сочинская трасса – это необычная трасса. К этой трассе я бы хотел подготовиться более усиленно»
Одним из немногих, кому удалось покорить сочинскую трассу, стал чемпион России Алексей Смородинов. 19-летний пилот планирует делать карьеру в большом спорте, но в отличие от младших коллег по цеху, о королевских гонках уже не мечтает.
Алексей Смородинов, чемпион России-2016: «Туда не реально попасть, к сожалению. А у нас впереди сезон Чемпионата России, но стремимся выехать за границу на международный чемпионат»
Что же касается национального чемпионата, то он тоже может пройти на курорте. Сочинский картодром не только легендарный, но и современный, отмечают руководители федерации картинга.
Василий Скрыль, вице-президент по спорту Автомобильной федерации России: «Очень доволен, что сегодня прошли всероссийские соревнования. Дальше мы будем смотреть, будет ли здесь Чемпионат России. Это все будет зависеть от желания города Сочи. Скорее всего, мы готовы. Здесь очень много людей, которые подходили и говорили, что мы первый раз на этом картодроме, мы не ожидали, что такого уровня картодром»
Различные чемпионаты, кубки и первенства на сочинской трассе проходят традиционно. Но «Весенний трофей» – самый престижный турнир и прошел на курорте впервые. До нового уровня картодром дорос к своему 32-летию.
Борис Чхетиани, директор картодрома г. Сочи: «Это был 1985-1986 год: начало перестройки, много было негативного, пацаны портились. Я предложил построить картодром. Я был в комитете по делам несовершеннолетних. Конечно, мы академиков вырастить не можем, но мужики у нас вырастают чудные»
Очередной десант пилотов сюда прибудет уже через неделю. Ну а в августе – снова масштабный слет экстремалов. На одной из самых длинных гоночных трасс страны состоятся очередные всероссийские соревнования «Кубок Черного моря».