Кинокартина “Ты водишь!” является дебютом молодого режиссера Джеффа Томзика, что становится понятно совсем не сразу, так как главные, и даже некоторые второстепенные роли, играют голливудские звёзды. Но данный факт выдает себя за рядом примитивных ходов в сюжете и совсем не обоснованных и недокрученных любовных линий, которые создают впечатление, будто история без них казалась неполной и не тянула на полнометражный фильм. Так может оно того и не стоило?! Хотя нет. Стоило. В России кинофильм собрал более 161 миллиона рублей.
Картина начинается со сцены устройства на работу уборщиком взрослого, на первый взгляд, успешного мужчины, и все ради того чтобы в очередной раз подловить своего друга – начальника компании. Ребята вот уже тридцатый год подряд играют в незамысловатую игру – салки. Но играют довольно масштабно, а именно: на протяжении месяца и сразу в нескольких городах одновременно.
Естественно в этой, вроде бы, простой игре есть замарочка, куда же без нее? Один из пятерых мужчин - Джерри ни разу не был водой за все тридцать лет игры. Собственно, далее нам полтора часа показывают как четверо друзей пытаются запятнать того самого, неуловимого. Охота идет не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле слова. Джерри в лучших традициях Рэмбо и Терминатора уничтожает друзей, которые яро преследуют его. Причем обычные люди после таких капканов в лучшем случае оказались бы в реанимации, а наши герои тут же встают на ноги, иногда отряхиваются, и сразу же придумывают новый “план-перехват”. Даже актёр Джереми Реннер (Джерри) за время съёмок сломал обе руки.
Самой отважной идеей “друзей” стала идея запятнать Джерри во время его церемонии бракосочетания, которая по счастливой случайности выпала именно на месяц игры. И когда Хогги уже бежит к неуловимому, он, конечно же, буквально падает замертво в двух шагах до Джерри. Как оказывается, все это время он был болен раком и уже не сможет дотянуть до следующего года, поэтому собственноручно и подначивал всех запятнать Джерри в этом году. Ну, и куда без плаксивой сцены, в которой Джерри позволяет Хогги запятнать себя, лёжа в больничной койке. Заканчивается фильм огромной недосказанностью, что расстраивает ничем не меньше, чем довольно предсказуемый сюжет. Друзья просто продолжают играть в салки прямо в больнице, только теперь уже меняют правила и разрешают женщинам присоединяться к игре.
Опять же, авторы не устают нам напоминать, что фильм, в большей своей части основан на реальных событиях. Но что же на самом деле, во-первых, вдохновила на создания фильма режиссера статья в газете, в которой рассказывалось о друзьях, играющих в салки на протяжении многих лет. Во-вторых, в конце кинокартины нам даже показывают домашние видео реальных мужчин, проводящих время за игрой. Грубо говоря, они совершенно не похожи на актеров фильма и игра ведется куда менее масштабно. Играют в нее несколько мужчин за пятьдесят, в теле, и, судя по роликам, играют они исключительно в одном городе, то есть дома, на работе и просто на улице.
Ну, а что касаемо посыла кинокартины, никогда не стоит забывать о ребёнке, который так или иначе живёт в каждом из нас, он вселяет в нас желание жить, радость и беззаботность, отсутствующую во многих взрослых людях, забитых в рутину по шею. Возможно, именно этим фактором режиссёр хотел подчеркнуть успешность и материальную обеспеченность каждого из друзей, так как девизом главных героев стала фраза, повторявшаяся несколько раз разными персонажами на протяжении фильма: “Мы перестаем играть не потому, что взрослеем, мы взрослеем, потому что перестаем играть”. Они всегда могут выплеснуть накопившиеся за год эмоции и подурачиться от души, как в детстве.
И даже пошлый, иногда нелепый и не всегда смешной юмор не сможет убить очень теплое послевкусие, которое остается на душе после просмотра. Фильм определенно понравится любителям незамысловатых зарубежных комедий, а особенно ценителям теплых человеческих отношений и откровенной, честной дружбы.
Роман Баранов