Несколько дней назад появились сообщения о том, что геологи Китая обнаружили на глубине в 660 км горы. Эту новость подхватили дружно все, не задумавшись о том, а могут ли горы, в привычном нам понимании, там находится.
Кто плохо помнит строение Земли, напомню. У планеты есть ядро, которое разделяется на внутреннее и внешнее, мантия верхняя и нижняя, она составляет основной объем, а также тонкая корочка - литосфера. Плиты скользят по вязкой мантии, эта граница между литосферой и мантией называется границей Мохоровичича. А граница между верхней и нижней мантией названа слоем Голицына.
Толщину литосферы принято обозначать до 70 км, точно ее измерить все-таки затруднительно. Наиболее толстая она в горных массивах, горы продавливают ее вглубь, а наиболее тонкая в океанах, где она только зарождается.
Здесь все понятно, если смотреть изнутри планеты, то горы останутся на своих местах, и будут даже выше своих наземных отражений.
Указанная китайскими геологами глубина соответствует границе между верхней и нижней мантией. То есть там, где все расплавлено от высоких температур и имеет вязкую структуру.
Не буду подвергать сомнению точность данных, которыми пользовались эти ученые. Они сделали свое наблюдение на основании землетрясения в Боливии, которое произошло в июне 1994 года и имело магнитуду 8.2 балла. По моему скромному мнению, в XXI веке произошло уже несколько сильных землетрясений, и с каждым годом сеть датчиков сейсмичности увеличивается. Поэтому я считаю странным выбор землетрясения прошлого века.
В их наблюдении сказано:
Граница между слоями мантии оказалась намного более грубой, чем поверхность планеты. Подземные возвышенности, образно выражаясь, оказались более высокими чем Аппалачи или Скалистые горы. Мы не можем точно вычислить их высоту, но, похоже, что они выше, чем любой горный пик на Земле.
Если прочитать внимательно, то будет понятно, что сравнение дается только для понимания их размера, а не указывает на непосредственно на то, что внутри Земли есть горы. Ученый указал на характер границы между слоями, то что она неоднородная и не является гладкой поверхностью, но он не сказал ни слова о твердых структурах в недрах планеты.
Таким образом, можно правильно понять идею данного высказывания: Слои мантии перемешиваются между собой на глубину превышающую высоту гор на поверхности Земли.
И вот теперь никакого удивления не происходит. Если на границе слоев мантии, верхний слой имеет толщину в 660 км, а нижний слой 2500 км, то граница перемешивания в 15-20 км и даже более выглядит совершенно нормальной.
Слой Голицына имеет толщину около 200 км, что было известно достаточно давно. Однако, сравнение с горами выглядит более впечатляюще, чем сухие цифры, чем и воспользовались китайские ученые. Таким образом у них получилось открыть открытое, но преподнести как нечто новое и удивительное.
Вот так заголовки СМИ и неправильная трактовка ввели в заблуждение многих читателей. Теперь, разобравшись в правильном понимании, можно заключить, что открытие чего-то нового может быть лишь уточнением уже известных данных.
Ставьте лайк, если вам было интересно. И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу узнавать о новых статьях.
Все фотографии найдены в интернете с помощью поиска.