Крохотный робот RoboFly поднялся в воздух благодаря энергии лазера.
История киберэволюции насекомых
Еще в 2012 году британские ученые разработали первых микророботов RoboBee, которые после триумфального взлета смогли удержаться в воздухе в течение нескольких секунд. Роботы-пчелы стали первым шагом на пути к созданию новых беспилотных летательных аппаратов нового поколения.
Совершая до 120 взмахов в секунду, крылья робота двигались настолько быстро, что уловить их движение без замедленной съемки не представлялось возможным. В следующей версии робопчел исследователи смогли разработать особые пьезоэлектрические приводы для крыльев, что помогло стабилизировать полет и сделать его более управляемым.
Позже малюток роботов даже оснастили миниатюрными реактивными двигателями, что позволило им даже подниматься в воздух с поверхности воды! Планировалось, что крохотули смогут заниматься опылением растений и контролем экологической обстановки.
И все же, крошка RoboBee, несмотря на серию значительных прорывов и улучшений, имела один серьезный недостаток: собственного источника энергии у нее не было, поэтому свобода полета "кибернасекомого" была ограничена длиной тонких проводков, по которым подавалось электричество. И хотя известно, что сразу после ряда успехов проекта другая команда ученых занялась созданием аккумуляторных микробатарей, дальнейшая судьба RoboBee в официальных источниках не прослеживается.
Лазер вместо проводов
Создатели RoboBee и ученые из Вашингтона сегодня объединились для создания нового беспроводного робота –RoboFly.
Энергию робот получает за счет поглощения фотогальваническим элементом направляемого на него лазерного света. Элемент вырабатывает электричество с небольшим напряжением в 7 Вольт. Крохотный преобразователь увеличивает напряжение почти в 35 раз, что необходимо для приведения в движение приводов, отвечающих за махи крыльев.
Еще одно основное отличие от RoboBee – управляющий всеми микропроцессами контроллер, который в предыдущей версии отсутствует.
Насколько хорошо летает киберстрекоза?
Разумеется, пока впечатлить полетом робонасекомое не может: RoboFly способен лишь осуществлять взлет и вынужденную посадку, когда светочувствительный элемент становится недоступен для лазерного луча. Ученые уже разрабатывают умную систему, которая будет следить за маневрами робота и автоматически наводить на элемент лазер.
Кроме того, разработку планируют оснастить микрочипом и антенной для поглощения и использования энергии радиоволн. Все это позволит роботизированной мошке проникать в такие места, куда не смогут добраться крупные беспилотники.
Ученые утверждают, что кроха RoboFly будет незаменима, прежде всего, при поиске газовых утечек и пригодиться, чтобы обследовать трубопроводы внутри помещений. Источником вдохновения для ученых послужили обычные мухи, которым нет равных в поиске предметов, издающих резкий и не вполне приятный запах.