Самое интересное в путешествиях- не разглядывать достопримечательности, а наблюдать за людьми. Можно часами сидеть в парке и смотреть на жителей новой для себя страны. Из таких путешествий и приезжают подборки "уличного стиля" различных стран. Мы уже говорили о стиле итальянок, обсуждали лондонский casual, разглядывали немецких фрау, знакомились с знойными испанками.
Теперь пришло время посмотреть на азиатских женщин. Сегодня мы виртуально прогуляемся по улицам Поднебесной и посмотрим что надевают китаянки. Вот уж где есть на что посмотреть. Разнообразие цветовых решений, фасонов и самых невероятных аксессуаров просто поражает воображение.
Следует отличать моду Гонконга и материковой части Китая. О Гонконге мы поговорим в одной из следующих статей. Сегодня- материковая часть и непередаваемый азиатский стиль мегаполисов.
Большинство россиян считает что Китай- родина Алиэкспресс и все вещи китайцы приобретают исключительно собственного производства, носят подделки и не переплачивают за известные бренды. Но действительность совершенно далека от этого. Только в Китае можно встретить очередь в Louis Vuitton за клатчем или сумкой из новой коллекции.
В Китае, вопреки всеобщему заблуждению, зарплаты совсем не маленькие, и подделки не особо жалуют ( чаще всего они выпускаются для аграрной части Китая и для туристов), жительницы крупных мегаполисов Пекина, Шанхая и прочих, любят брендовую одежду и не жалеют отдавать за нее внушительные суммы. Почти каждый люксовый бренд имеет представительство в Китае и выпускает специальные линейки одежды. Стоит отметить, что для многих брендов Поднебесная- настоящая золотая жила. Например, цены в магазинах Prada, Gucci, Dior выше европейских на 25-40%, но это не мешает китайцам раскупать все модные коллекции.
Например, лимитированная коллекция красных кроссовок от Nike раскупалась за несколько дней. И это при том, что цена одной пары стартовала с 900 юаней ( около 8 800 рублей).
Выделить единый китайский стиль невозможно, если большинство европейцев предпочитают casual, то здесь все намного сложнее.
Японская "фриковость", корейская "мимишность", европейский casual и американский "вестерн". Улицы Пекина и Шанхая похожи на настоящий калейдоскоп. Молодые девушки носят экстремальные мини и короткие шорты, но при этом верхняя часть тела всегда прикрыта- никаких глубоких декольте ( признак легкодоступности у азиатских женщин).
Особую страсть китайцы питают к миксованию вещей. На улице встречается совершенно гремучая смесь стилей: спортивные вещи и кружево, легкие сарафаны и резиновые сапоги. На улицах Пекина и Шанхая модно быть ярким, от этой яркости и разнообразности настолько рябит в глазах, что глазами ищешь привычную европейскую приглушенность цветов и сдержанность фасонов. Здесь принято следить за тем как одеваешься ты сам, а не те, кто окружают тебя. Никто не будет тыкать пальцем и обсуждать "немодно" одетых, несмотря на определенный культ одежды существующий в мегаполисах. Свобода стилей, независимость от европейского "look time" и уместности.
"Ношу все что хочу, так как хочу и как пожелаю",-таков стиль китайцев.