10 лет назад, в октябре 2008 года, компания «Верхнечонскнефтегаз» (входит в структуру «Роснефти») ввела в промышленную эксплуатацию свой основной добывающий актив — Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение. В последние годы годовая добыча нефти на месторождении уверенно держится на отметке выше 8 млн тонн. По данным «ЦДУ ТЭК» (показатели нефтяной промышленности), в 2017 году она составила 8,23 млн тонн. Всего по «Верхнечонскнефтегазу» («ВЧНГ») в этот период было добыто 8,28 млн тонн нефти.
Вера в проект
Нефтегазоконденсатное месторождение в верховьях реки Чона (Катангский район Иркутской области) было открыто в 1978 году. Как говорят старожилы компании «ВЧНГ», поначалу, с 1979 года по 1992 год, делался упор на геологоразведочные работы (разведочное бурение), были пробурены продуктивные скважины. Однако затем, в связи с развалом Советского Союза, о месторождении забыли. Считалось, что время Верхней Чоны еще не пришло, — непонятно было, куда девать добытые нефть газ, поскольку о строительстве инфраструктуры речи не шло. Поэтому месторождение существовало только на бумаге.
По данным геологов, здешние запасы располагаются в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области в составе Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Промышленные скопления нефти концентрируются в докембрийских отложениях. Они сосредоточены в двух горизонтах: преображенском, который представлен доломитами, и в верхнечонских песчаниках. А нижнекембрийский карбонатный осинский горизонт, который располагается выше, содержит газовый конденсат.
Верхнечонское месторождение считается одним из крупнейших в Восточной Сибири. На сегодняшний день запасы нефти здесь составляют 200 млн т, а запасы природного газа — 100 млрд кубометров.
В 2002 году была образована компания «Верхнечонскнефтегаз», основным акционером которого стала «ТНК-ВР». Настоящим мотором проекта, связанного с освоением месторождения, его идеологом выступил Владимир Неустроев, в те годы возглавлявший геологическую службу предприятия. Именно он вселил уверенность в успешности проекта руководителям и акционерам компании. В 2005 году началось строительство инфраструктурных объектов. При этом, как отмечает генеральный директор «Верхнечонскнефтегаза» Александр Близнюк, масштабной стратегии освоения месторождения не было. Определенную ясность внесли планы правительства по строительству трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» («ВСТО») в обход озера Байкал. Ближайшая точка сдачи нефти была намечена в 100 км от месторождения. Появилась цель — построить надежный трубопровод. В кратчайшие сроки эту задачу удалось решить. 2008 год стал знаменательным: Верхнечонское месторождение было запущено в промышленную эксплуатацию, а также подключено к «ВСТО».
Определенный толчок к развитию как самого месторождения, так и «ВЧНГ» в целом дала консолидация «Роснефтью» активов «ТНК-ВР» в 2013 году. Переход под юрисдикцию одной из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира укрепил позиции нефтяников Восточной Сибири.
Передовые технологии и культура производства
На старте освоения месторождения в процессе организации эксплуатационного бурения было принято решение максимально использовать передовые технологии. К участию в проекте были приглашены международные буровые подрядчики Nabors (штаб-квартира находится в Шотландии) и КСА-Deutag (компания зарегистрирована на Бермудских островах). «Учились, перенимали опыт организации работы, — вспоминает генеральный директор «ВЧНГ» Александр Близнюк. — Видели, что новые технологии, новое оборудование — это не какие‑то дорогие игрушки, а прежде всего, эффективность». Правильность выбранной стратегии была оценена довольно скоро. Оказалось, что скважины, которые бурились с использованием дорогого оборудования, обходятся дешевле, поскольку время, затраченное на проведение работ, в итоге значительно сократилось.
Строительство скважин подразумевает четыре этапа: бурение, обустройство, освоение, вывод на режим. На Верхнечонском месторождении продолжаются мероприятия по сокращению цикла строительства скважин, который в 2016 году составлял 51 день. В 2017 году этот показатель достиг 49 дней, а в 2018 году его удалось уменьшить еще на сутки.
Продолжение на сайте «ЦДУ ТЭК»