Вообще на Пхукете есть все, ну или почти все. Но туристы и зимовщики все равно тащат сюда колбасу, черный хлеб, красную рыбу, селедку и другие российские вкусности. Так чего же по-настоящему нет на Пхукете?
По настоящему нет конфет. Наших, обычных вкусных конфет, например,” Мишка на севере” или “Ласточка” или какая нибудь “Ромашка”. На Пхукете шоколад стоит дорого, потому что он весь привезен сюда из-за границы. И это брендовые батончики. За обычную “Аленку” вам здесь многое отдадут.
Нет нормального меда. Какой-то медовый сироп продается, но нас не обмануть, мы то знаем, что пчелы не делают сироп с сахаром.
Нет привычных травяных чаев, ромашка, чабрец, мелиса и т.д. А это отличные средства от разных заболеваний. Вообще система здравоохранения в Таиланде своеобразная , но об этом чуть позже.
Нет такого же по вкусу черного хлеба, причем белый есть, а черного нет. Местные жители хлеб не едят, а то, что продается в магазинах и называется хлебом, делают видимо из какой-то волшебной пшеницы, потому что он может неделю лежать и не потерять своих первоначальных вкусовых свойств. А вообще, если серьезно, то этот хлеб для тостов и в “сыром” виде его не употребляют. Пекарни же здесь дело распространенное, их держат и русские и европейцы(знаю пару польских пекарен), поэтому купить свежий хлеб проблем нет, но цена примерно 200 рублей за булку. Поэтому поневоле вспоминаешь о том, что где то читал « хлеб не так уж и полезен».
Еще многие тащат гречку, потому что ее как бы здесь нет. Это не правда, она есть, просто стоит в 5-6 раз дороже, чем в России.
Все остальное на Пхукете есть. Может, немного отличаясь вкусами от нашего родного, но есть. Типичный турист, конечно, скажет, что не видел у себя около отеля сметану, масло, сыр, макароны и т.д. Но это все продается в больших молах типа Макро.
Что же мы взяли с собой, когда летели на зимовку впервые? Мы взяли ВСЕ!!! Ведь мы еще не знали что и где продается. Поэтому, кроме чемодана с игрушками у нас был чемодан с гречкой, чуть поменьше чемодан с таблетками и травами, чемодан с чаем, какао, цикорием, конфетами, медом и сгущенкой и маленький сынок-чемоданчик, внимание, со сливочным маслом и сыром!!! Мы везли с собой 7000 км сливочное масло, потому что думали, что там его не купить, и нам придется съесть чемодан гречки в сухомятку!!!
Я сдавал багаж в четыре подхода. А так как билеты были куплены на чартер, потому что это получилось в два раза дешевле (об этом позже), то тетенька, которая принимала багаж, думала что мы, как и все в очереди летим на 9 дней и 10 ночей. В ее глазах читалось –сумасшедшие, зачем вам столько вещей и еды на неделю. Но мы ей только улыбнулись по-тайски и двинулись дальше за мечтой…