Через много-много лет Таиланд возвращается в Формулу-1. Дебютант F-1 лукрынг Александр Элбон станет партнером россиянина Даниил Квята в команде Toro Rosso.
Он будет вторым гонщиком Формулы-1, который выступит под флагом Таиланда. Первым представителем Таиланда в «королевских автогонках» был Принц Бира.
Бирабонгзе Банудей Банубанд, известный также как Принц Бира (1914-1985) , по рождению был членом тайской королевский семьи. Его отец был младшим братом короля Чулалонгкорна и занимая ключевые посты в правительстве, дослужился до фельдмаршала Королевской Сиамской армии.
Отправившись в Англию для получения образования, Принц Бира бросил Кембридж ради исскуства- премудрости скульптуры он недолго изучал у Чарльза Уилера, человека создавшего фасад Банка Англии.
Но и стать скульптором принцу было не суждено. С подачи своего двоюродного брата Чулы, принц Бира принял участие в своей первой автогонке в Брукленде в 1935 году, что и предопределило его дальнейшую судьбу.
(Бира не только обрел любовь к автоспорту после того, как его отправили в Англию - он женился на сокурснице Керил Хейкок в январе 1938 года)
В те времена гоняли на автомобилях, окрашенных в национальные цвета - синий для Франции; белый для Германии; красный для Италии.
Команда Чулы называлась White Mouse Racing, но Бира, вдохновленный нарядами скандинавской женщины по имени Барбара Грут, с которой он встречался, покрасил машину в бледно-голубой и желтый цвета.
Так с легкой руки принца Биры и благодаря скандинавской фарангессе, гоночными цветами Таиланда стал «жовто-блакитный» окрас.
Гонщиков Формулы 1 называют "пилотами", и для принца Бира этот термин был наиболее подходящим. Как пилот, он совершал несколько дальних полетов на небольших самолетах и планерах.
Автогонки приостановили на время Второй мировой войны и Бира использовал свои навыки для обучения пилотов истребителей британских Королевских ВВС. Он стал главным инструктором Королевской военно-морской авиации Сент-Меррин, специализирующейся на обучении пилотов планеров.
После Второй мировой войны Принц Бира вернулся в автогонки и выиграл Гран-при Фронтьер и Гран-при Новой Зеландии. В 1950 году впервые прошел чемпионат мира по автогонкам F1. (Формула-1), принц участвовал в этих гонках вплоть до 1954 года.
В 1951 году он попал в аварию на лыжах и на некоторое время ушел из автоспорта. Тем не менее принц участвовал в Гран-при Испании того года и смог квалифицировать свой Мазерати в 35 секундах от поула, прежде чем выйти на первый круг.
В 1952 году принц Бира совершил перелет из Лондона в Бангкок на своем двухмоторном самолете Miles Gemini.
С 1952 года он участвовал в гонках Формулы за Гордини, Коннот и Мазерати, но не смог набрать ни одного очка до 1954 года (3 очка).
Когда Бира «завязал» с автоспортом, его жизнь не стала менее беспокойной- он принял участие в соревнованиях по парусному спорту на четырех Олимпийских играх - Мельбурн 1956, Рим 1960, Токио 1964 и Мюнхен 1972.
На этих играх он соревновался в классах Star, Dragon и Tempest и в 1960 году он столкнулся с другим бывшим гонщиком Формулы-1, аргентинцем Роберто Мьересом, с которым он выступал в сезонах 1953 и 1954 годов. Соревнуясь в классе Star, Mieres финишировал 17-м, а Bira - 19-м.
За два дня до Рождества 1985 года некий мужчина азиатской наружности внезапно рухнул на ступеньки станции метро Barons Court в Лондоне. Он скончался на месте в результате обширного сердечного приступа.
При нем не было никаких документов, кроме рукописной записки в кармане его пальто, столичная полиция не поняла, на каком языке она была написана и не смогла установить, кем был этот мужчина.
Но после того, как записка была отправлена экспертам из Лондонского университета, оказалось, что она написана на тайском языке и адресована принцу Бира. Полиция связалась с посольством Таиланда, которое быстро установило его личность.
Похороны принца Бира состоялись на юго-западе Лондона – как раз в том городе, откуда взошла таиландская звезда F1.