Найти тему
Всего-то и делов!

Как мы устраивали ребёнка в школу в Болгарии

Как я уже говорила, законы Болгарии позволяют ребенку-иностранцу, имеющему ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание) учиться в болгарской школе бесплатно. Имею в виду обычную болгарскую школу с обучением на болгарском языке.

Август 2016 года, школа готовится к новому учебному году
Август 2016 года, школа готовится к новому учебному году

Наша дочка закончила в Москве 6-й класс, и в Болгарии мы стали оформлять ее в 7-й.

Точнее, мы сами сомневались, в 7-й идти или в 6-й снова, так как дочка совершенно не знала болгарского языка. Она занималась весной по скайпу с преподавателем болгарского и даже сдала какие-то тесты, но это всё совершенно ничего не дало ей в плане знания болгарского языка. Практически можно было идти и повторно в шестой класс, чтобы освоиться с языком, увереннее чувствовать себя в изучаемых предметах. Но как-то все вокруг стали говорить - в седьмой, в седьмой, - мы и решили записать в седьмой.
Знаю, что иногда вопрос, в который класс определить ребенка, решает директор, рекомендуя предыдущий класс как подготовительный, адаптационный. Но в нашей ситуации никто не предлагал предыдущий класс, и остановиться на таком варианте было сложно.

В Москве мы забрали в школе личное дело ученика и медицинскую карту. Личное дело ученика было переведено на болгарский и заверено. Медицинскую карту не переводили.

Когда мне выдали на руки карточку-разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии, мы с мужем с этими документами пошли в региональное управление образования. В управлении образования мы уточнили, каков порядок записи ребенка в школу и в какой класс ей идти после шестого в России.

Нам ответили, что вопросы приема в школу с 1 по 7 класс решаются на уровне администрации школы, класс выбираете сами, всё зависит только от наличия мест. Проверили по своим компьютерам, сказали, что места есть во всех школах в центре города, и мы можем выбирать сами, куда податься.

Холл перед кабинетом директора, рассматриваю школьные журналы. Август 2016 г.
Холл перед кабинетом директора, рассматриваю школьные журналы. Август 2016 г.

Поскольку у нас уже были определенные наметки по школе (выбирали ту, куда дойти можно без наземных переходов проезжей части, максимально по пешеходной зоне, чтобы дочка спокойно ходила сама), после управления образования мы пошли прямо в школу.

Там на уровне вахтера нам разъяснили, что директора сейчас нет на месте, но будет через два часа. Мы подошли через два часа, пожали друг другу руки, определили дочку в школу. Никакие из предложенных нами документов директор не взял, все документы потом после начала учебного года передавали в общем порядке классному руководителю.

Директор школы предложил взять в библиотеке учебники по болгарскому и математике за 5-6 классы, чтобы посмотреть, что изучается и какая терминология. Конечно, мы не отказались - еще было полтора месяца до начала учебного года, почитать ранее пройденное одноклассниками очень даже полезно. Но понятно, что в итоге учебники читали родители, дочь отмахивалась.

Болгарский язык и литература в Болгарии изучаются как один предмет - БЕЛ (български език и литература), но учебники разные - есть учебники по болгарскому языку, есть по литературе. Аналогично и уроки - большинство учителей предупреждают заранее, какой из уроков БЕЛ будет по литературе, какой по языку.

Директор школы пригласил учительницу болгарского языка, которая будет вести у дочки БЕЛ в седьмом классе, поручил ей позаниматься с нашим ребенком болгарским. Звучит это вроде как нормально, но фактически изучать болгарский не получилось, у учителя нет опыта преподавания болгарского языка как иностранного, да и в целом - учитель старших классов с незнающими языка совсем не работает.

Кабинет болгарского языка и литературы, август 2016 г.
Кабинет болгарского языка и литературы, август 2016 г.

В общем, помощь школы в изучении болгарского для нас оказалась не эффективной, занимались частным образом с другим преподавателем.

Также нас познакомили с классным руководителем, а она со своей стороны организовала ребят на прогулку с нашей дочкой. Дети и сами рады были увидеться, и немного познакомились с новенькой. Конечно, из этой встречи не сложилось дружбы или приятельства, у ребят уже были определенные компании друзей, но в целом отношение вполне доброжелательное. Правда, для изучения болгарского тоже мало пользы - в случае чего-то непонятного современные дети переходят на английский :)

Но всё проходит, и седьмой класс дочка таки отучилась благополучно, закончив его со всеми шестицами, кроме болгарского.

Повторюсь, что дочка родилась в год демографического спада, и у нее постоянно не так много "конкурентов" в класс, всегда есть места. Но сразу замечу, что на линейке 15 сентября седьмых классов было два, а первых - пять. Так что неизвестно, будут ли места в классах, когда придете оформлять своего ребенка вы.

Если у вашего ребенка есть интерес к учебе и образованию, чем раньше вы переедете - тем лучше. Потому что записаться в хорошую гимназию гораздо сложнее, лучше в нее поступать на общих основаниях после седьмого класса. Так будет комфортнее и ребенку, и вам. Но жизнь может сложиться по-разному, поэтому я подготовлю для вас статью и о том, как выбрать школу и как действовать, если вам говорят, что мест нет.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Чего мы не знали о Болгарии?
Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
Чего вам может не хватать в Болгарии: парная баня