Ранее мы уже писали почему люди теряются в природной среде Ленинградской области.
В практическом плане важно выделить две классификации: по обстоятельствам и по возрасту (самые основные возрастные группы мы рассмотрели). Каждый конкретный случай попадает в пересечение. Чем больше «плюсиков», тем это более частое и обычное сочетание в нашей практике.
Дополнительно имеет смысл принимать во внимание разные цели похода в лес. Если грубо отсортировать по частоте, получится примерно так:
1. За грибами и ягодами. Наиболее массовая категория. Поведение достаточно сильно различается в зависимости от места жительства (город/деревня), опыта и темперамента. На тактику поиска и прогноз сильно влияет сезон, цель похода (клюква — это болото, а черника — нет, и так далее). Особый подвид «буквально на минуточку». Многие тяжелые ПСР начинаются именно с этих слов;
2. На рыбалку. Чаще всего это комбинация воды и алкоголя с плохим прогнозом;
3. Погулять. С собаками и без, без детей и с детьми. Не так много случаев, много ложных заявок, достаточно сложно искать, потому что маршрут и длительность прогулки могут быть крайне разнообразны;
4. «Черная археология». Идут в лес копать оставшееся с войны. Поскольку это противозаконно, шифруются до последнего. Крайне неприятная для поиска категория;
5. На охоту. Осень, снова алкоголь, плюс шансы на несчастный случай;
6. Прочее, и прочее, и прочее. Туристы, удачливые и неудачливые самоубийцы, наркотики, криминал, побеги, ложные вызовы, острые заболевания, психические отклонения в острых формах. Яркая иллюстрация из реальной заявки: «С базы отдыха пропал голый мексиканский мальчик». Абитуриент медвуза готовился к экзаменам, перепил, сорвался с места, без штанов и ботинок перемахнул два забора и убежал в лес. Обнаружился через сутки в общаге. Штаны добыл по дороге.
Подробнее о причинах и обстоятельствах
Деменция, потеря памяти, ориентация
Очень все это грустно. Сказать можно очень немногое. Во-первых, деменция настигнет всех, кто раньше не помрет от других причин. Во-вторых, я бы очень хотел до нее не дожить.
С практической точки зрения, как только есть подозрения на деменцию или потерю памяти, ПСР сразу комбинируются с розыском. Люди с потерей памяти сохраняют когнитивные функции, могут общаться, просят и получают помощь. Могут уехать далеко без денег и документов. Могут пытаться вернуться «домой», туда, где жили много лет назад. Могут не откликаться. Могут вести себя нелогично и абсурдно. Существенно затруднен сбор информации: родственники часто скрывают как факт, так и степень проблем.
Острые медицинские состояния
Любимая гипотеза начинающего РПСРа — «упал и умер». В нашей практике встречается нечасто. Надо понимать, что с момента, когда у потерявшегося случился инсульт или инфаркт, и до момента, когда он погибнет, времени не так много. Поэтому мы всегда собираем информацию о хронических заболеваниях, обострениях и состоянии здоровья непосредственно перед пропажей.
Помню яркий случай, когда потерявшегося удалось неплохо локализовать по телефону и он сам сообщил о плохом состоянии здоровья. Группы поехали; пока ехали, пошел холодный ливень. Дороги в садоводстве были перегорожены шлагбаумами, как попало, что отняло еще около получаса. В итоге ливень и задержки человека добили.
Отдельная печаль – диабетики. Часто уходят в лес без еды и инсулина. Гипогликемия – снижение уровня сознания – слабость – кома – смерть. Чаще мы успеваем, иногда нет. Нервные, сложные поиски. Имея диабет, идти в лес не приняв максимум мер предосторожности — это очень плохая идея.
Конфликты, побеги, суицид, алкоголь
Алкоголь — это полный отстой. Во-первых, до последнего скрывают факт. Во-вторых, потерявшийся до того, как упадет проспаться, движется достаточно быстро и совершенно без связи со спецификой местности, легко пересекая дороги и прочие явные линейные ориентиры, что резко расширяет район поисков. Далее он падает поспать, иногда в совершенно неподходящее место. Потом очухивается мокрый, холодный, неизвестно где. Хорошо еще, если телефон не потерял. Мой второй ПСР был поиском такого вот человека, который заснул в болоте, ногами в воде. Очнувшись, он мог только ползти. Чуть не погиб в 5 км от родной деревни и в 1,5 км от дороги.
Конфликты еще хуже. Заявитель часто опасается общения с полицией. Врет, искажает информацию, юлит и скрывает.
Из описания ПСР: «Были с другом в гостях в пос. Свирица. Потерявшийся около 0:00 в состоянии сильного алкогольного опьянения ушел в поселок. Около 1:00 звонил, сказал, что сидит в каких-то камышах, "видит НЛО"» — непрофильный случай, работы прекращены по сроку, исход неизвестен.
Побеги характерны для подростков. Зачастую родственники до последнего закрывают глаза на проблемы в семье, психологические проблемы собственных детей. Им гораздо проще придумать версию того, как их ребенок безо всяких причин ушел в лес и там заблудился, чем признать, что он просто сбежал. Отказ искать «потерявшегося» воспринимается как оскорбление. Из ярких примеров девушка, которая за трое суток стопом доехала до Мурманска, пока вся ее родня изводила спасателей требованиями прочесать близлежащие окрестности.
Суицид — еще одна печальная причина ПСР. Учитывая сроки прохождения заявки и время, необходимое для поисков, шансов успеть предотвратить суицид у нас нет. Однако не все суициды успешны, некоторые люди могут передумать уже в лесу и потеряться там. В общем, мы ищем с тяжелым сердцем и плохим прогнозом. Успешные ПСР с живым потерявшимся, как правило, связаны с ложной трактовкой намерений или демонстративным поведением. Тот, кто всерьез хочет покончить с собой, обычно преуспевает, увы.
«Заблудился»
Массовая причина. Самоуверенность, изменение погоды («солнце скрылось»), неудачная специфика местности, слишком много грибов (увлекся), слишком мало грибов (пошел искать новое место), надежда на тех, с кем пошел в лес («мы аукались, а потом он пропал»). Тысяча и одна причина, которые сводятся к трем "Б" – беспечность, безалаберность, безответственность.
Из описания ПСР: «14 км в сторону поселка Сосново (дальше что-то невнятное). Оставили машины на дороге» — найдены на местности.
Отказ оборудования
Относительно новая причина. Люди путают смартфон или навигатор с волшебной палочкой. Не умеют пользоваться, не берут запасных батареек, сажают те, что есть. Товарищ, выходя по смартфону, включил фонарик и светил себе под ноги. Смартфон, что неудивительно, сел.
«Черная археология»
У потерявшихся сложная комбинация двух желаний: чтобы нашли (спасатели) и чтобы не нашли (полиция). Снова вранье, искажение всей информации, включая ту, что важна для поиска. Самые ушлые идут за группами, работающими на отклик, но сами не откликаются. Сложные и тягостные поиски, оттягивающие ресурсы, которые нужны в других местах.
Иногда бывает очень смешно. Нашли однажды в ноябре такого товарища, одетого в немецкое пехотное обмундирование (кепи, китель, сапоги). На третьи сутки в мокром ноябрьском лесу цвет лица у него был в цвет кепи – бледно-серый. Помощь в эвакуации оказывали его друзья, одетые также, но с лицами вполне себе розового цвета. Мы потом смеялись, что создавалось полное впечатление, будто потерявшийся только что выкопался сам, но будучи рядовым и без карты немедленно заблудился. Был бы офицер с картой, вышел бы сам.
Вот основные причины, из-за которых люди теряются лесу.
Присоединяйтесь к обсуждению. Нам интересно Ваше мнение, и особенно мнение коллег, занимающихся поисками в других регионах.
Материал подготовлен по статье Александра Хайтина, командира ПСО "Экстремум"